Песня «La Unidad Popular». Глава 1. История песни. Авторы

Не знаю отчего, но потянуло на патриотическую тематику: то ли от того, что на небе образовались тучки, и вспомнилось вечное «В Сантьяго идёт дождь», то ли подсознательные революционные ожидания от «любимого» народом августа уже дают о себе знать. В данном контексте песня "La Unidad Popular" с её бессмертными словами "El pueblo unido jamás será vencido" как нельзя лучше подходит в качестве образца всемирно известного патриотического произведения, способного объединить народные массы перед лицом какой-либо внешней угрозы, да и вообще сплотить людей ради чего-то или против чего-то, благо подтверждающих фактов довольно много.

Как всегда, совершим небольшой экскурс в прошлое. В 1970 году легендарный чилийский поэт, режиссёр, политический активист и певец Виктор Лидио Хара Мартинес (Víctor Lidio Jara Martínez) обновил текст песни «Venceremos» («Мы победим») по заказу партии «Народное единство» (Unidad Popular; UP), находившейся под руководством Сальвадора Альенде, и стала в итоге её гимном в ходе выборов. Музыку к той песне написал не менее значимый композитор и поэт Серхио Ортега (Sergio Ortega).

Sergio Ortega Серхио Ортега родился в небольшом чилийском портовом городке Антофагаста (Antofagasta) 2 февраля 1938 года. Он изучал композицию с Густаво Бесерра-Шмидтом (Gustavo Becerra-Schmidt)в Национальной консерватории при университете Чили. В 1969 году Ортега стал профессором композиции в консерватории. А год спустя, в 1970 году, он стал директором университетского телеканала, на котором проработал до 1973 года. В конце 1973 года, после переворота, Ортега бежал во Францию, где и прожил до своей смерти. Ему было предоставлено разрешение на возвращение в Чили в 1983 году, и он несколько раз побывал на родине. Во время своего изгнания, Ортега занимал пост руководителя Национальной школы музыки (L'Ecole Nationale de Musique) в городе Пантин (Pantin), Франция. В это время он очень плодотворно работал и создал ряд поэм, опер, кантат, песен и саундтреков. Наиболее известными его произведениями стали «El monte y el río» («Гора и Река») на слова Николя Гиллена (Nicolás Guillén), «Les deux mere» («Два моря»), трилогия о Французской Революции, а также опера по эпической поэме коммуниста Пабло Неруды (Pablo Neruda) «Fulgor y muerte de Joaquín Murieta» («Звезда и смерть Хоакина Мурьетты»).

Серхио Ортега был активистом коммунистической партии народного единства Чили до самых последних своих дней. Он не только написал «Venceremos», но и творчески переработал предвыборную программу Сальвадора Альенде в 1970 году, превратив её в цикл «Программная песня» («Canto al programa»), исполненный группой Inti-Illimani. Также, Ортега написал гимны Радикальной партии, Центрального союза трудящихся и союза коммунистической молодёжи, но всё-таки самой известной его песней стала написанная в том же году песня "La Unidad Popular", более известная по своим первым строчкам «El pueblo unido jamás será vencido».

Альенде тогда победил на выборах, опередив своего соперника на 1,5% голосов. Простой люд ликовал, но некоторые «респектабельные граждане» в центре столицы размахивали белыми платочками, призывая спасти их от коммунизма. В дальнейшем враги законно избранной народной власти, не желая мириться с подобным status quo, устраивали беспорядки на городских улицах, заполняли их слезоточивым газом, уничтожали транспортные средства, разбивали стёкла витрин тех заведений, чьи владельцы поддерживали избранного президента страны. В 1971 году ЦРУ активно участвовало в национальной и международной кампаниях по уничтожению экономики Чили. Корпорации США за бесценок скупали чилийские недра, банки замораживали международные финансовые операции, некоторые предприниматели занимались неприкрытым саботажем. Правительство вынуждено было провести национализацию месторождений меди, а также пыталось покончить с забастовками и ввести рабочее самоуправление на саботируемых производствах. Такие адекватные действия Альенде вызвали «праведный гнев» главного борца за мировую демократию.

Pinochet 11 сентября 1973 года по радио на военных частотах прозвучала фраза «В Сантьяго идёт дождь» («Llueve sobre Santiago»), что послужило началом фашистского военного мятежа в Чили сторонниками генерала Пиночета при поддержке США и привело к насильственному свержению президента Сальвадора Альенде.

…Путчисты уничтожают большинство пропрезидентских радиостанций. Действующей остаётся лишь «Магальянес» («Radio Magallanes»). На ней передают последнее обращение президента к народу. Потом слышится знакомый голос диктора, который говорит: «В любое время нашу трансляцию могут прервать, но мы будем продолжать свою работу здесь до самого конца». Станция подвергается массированному обстрелу оголтелой военщины, а в эфире звучат песни Серхио Ортега. Когда слышатся слова песни в исполнении группы «Quilapayun» «…el pueblo unido jamás será vencido…», дикторы и рабочие станции не могут удержаться и скандируют:
… Y ahora el pueblo que se alza en la lucha
con voz de gigante gritando: ¡adelante!
El pueblo unido jamás será vencido,
el pueblo unido jamás será vencido…(4)
…Звуки автоматных выстрелов… Треск… Тишина… Около 50 сотрудников радиостанции расстреляны на рабочих местах…

El pueblo unido jamas sera vencido! Но песня была услышана и сразу стала символом революционной борьбы за свободу, а позже и интернациональным гимном. В Иране, мелодия была использована в песне иранских патриотов во время революции против монархии в 1979 году. Песня со стихами на персидском языке была названна «Barpakhiz» («Вставай!»), в припеве которой использовались слова: «Barpakhiz, az ja kan, banaye kakh-e doshman!» («Вставай, уничтожь вражеский дворец!»). В 90-х годах на Филиппинах исполняли песню «Awit ng Tagumpay» («Песня победы»). Также идею песни с какого-то перепуга использовали в «официальной песне оранжевой революции» на Украине в 2004 году.(5) "La Unidad Popular" была переведена на многие языки мира, в том числе, на немецкий, русский, фарси и другие.

Серхио Ортега скончался от рака в возрасте 65 лет, 15 сентября 2003 года, в Париже. Это произошло спустя четыре дня после 30-й годовщины кровавого военного переворота. Останки Ортеги были перевезены на родину, в Чили. Но, как говорится, песни его живут, да и дело, за которое он боролся, не умрёт никогда…

В работе использованы материалы следующих сайтов:

1. en.wikipedia.org/wiki/Sergio_Ortega
2. en.wikipedia.org/wiki/Quilapayún
3. www.liveinternet.ru/users/1260682/post40312793/
4. www.patriagrande.net/chile/victor.jara/vjmuerte.html
5. en.wikipedia.org/wiki/El_pueblo_unido_jam%C3%A1s_ser%C3%A1_vencido


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Один коммент. на “Песня «La Unidad Popular». Глава 1. История песни. Авторы

  • 1
    Наталия
    7 октября 2009 04:44

    Спасибо!

    Маленькое уточнение по поводу «Venceremos»: Виктор Хара написал ПЕРВЫЙ вариант текста этого гимна. После победы блока Альенде на выборах действительно был написан новый текст, отразивший новую историческую ситуацию. Этот второй, более известный вариант принадлежит поэту Клаудио Итурра (Claudio Iturra)

Оставить сообщение