Музыкальный калейдоскоп. Узор 034

Когда из жизни уходят великие мастера, на душе всегда становится грустно. И вроде бы лично ты и не знаком был с актёром или композитором, но поскольку вырастаешь на их творчестве, они в любом случае занимают место в тебе самом, и когда внезапно теряешь – ощущение, что от тебя ушёл, быть может, не родной – ни к чему лишний пафос, — но довольно близкий человек, без которого возникает какая-то необъяснимая внутренняя пустота.

6 февраля наша страна простилась с музыкальной легендой – композитором Оскаром Фельцманом. На страницах этого сайта мы уже говорили и о потрясающе лирических и трогательных "Ландышах", и о трагических событиях, нашедших отражение в песне "Огромное небо". К сожалению, рассказать об истории всех произведений хотя бы одного композитора – задача нетривиальная, а описывать биографию вне песенного контекста не очень укладывается в рамки этого проекта. Поэтому давайте просто послушаем и насладимся хотя бы несколькими нотами той бесконечной Музыки, которой маэстро нас радовал последние 60 лет.

Начнём мы, конечно же, с одной из самых известных песен — «Ландыши», которую Оскар Фельцман написал на слова Ольги Фадеевой, а исполнила великолепная Гелена Великанова:

Продолжим очень светлой песней «Ходит песенка по кругу» на слова Игоря Шаферана и Михаила Танича в исполнении неподражаемой Нины Дорда:

А вот с детства любимая мною песня «Остров детства» на слова Михаила Рябинина, которую исполнил в 1985 году Михаил Боярский:

А кто мне помнит знаменитый «Манжерок» на слова Наума Олева в исполнении шикарной Эдиты Пьехи?

Да и фильм «Матрос с Кометы», где прозвучала лирическая песня «Чёрное море моё…» на слова Михаила Матусовского в исполнении известного советского артиста театра и кино, певца на 17 языках мира, исполнителя танцев народов мира Глеба Романова, знаком уже нескольким поколениям зрителей и слушателей:

А вот бесконечно радостная песня счастливых 60-х, которая украшала воскресную программу радио «Маяк». Это «С добрым утром!» на слова Ольги Фадеевой в исполнении Марка Бернеса:

Обойти вниманием песню «Огромное небо» на слова Роберта Рождественского в исполнении ансамбля ЛенВО я просто не вправе:

В продолжение песня «За полчаса до весны» на слова Наума Олева в исполнении легендарного певца ВИА «Песняры» Владимира Мулявина, также преждевременно покинувшего наш мир:

Любимая группа нашей семьи «Кватро» исполнит песню «А любовь, как песня» на слова Владимира Харитонова:

Муслим Магомаев очень здорово исполнил песню «Баллада о красках» на слова Роберта Рождественского. И в контексте этой баллады я поздравляю наших ветеранов и всех нас с 70-летней годовщиной Сталинградской битвы:

Следующая проникновенная песня «Только тебе» на слова Роберта Рождественского прозвучит в исполнении Софии Ротару:

Продолжим лёгкой и забавной песней «Ничего не вижу» на слова Льва Ошанина в исполнении Вероники Кругловой:

Ещё одна песня в исполнении Муслима Магомаева«Разве тот мужчина» – на слова Расула Гамзатова:

И в заключение, простите великодушно за повтор, я предложу вам уже прозвучавшую песню «А любовь, как песня» в исполнении гениальной Майи Кристалинской:

Царствия Небесного великому Маэстро и вечная ему память!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

14 комментариев на “Музыкальный калейдоскоп. Узор 034

  • 1
    Саша Колыма
    7 февраля 2013 07:41

    С самого раннего детства запомнилось , из динамика радио по воскресениям, позывные передачи «С добрым утром». И жить ТАК хотелось...

  • 2
    Lina
    7 февраля 2013 08:25

    Да,МАСТЕРА уходят,оставляя после себя легендарное и... потому,будут вечны.

    P.S.Вам RESPEKT! Сайт замечательный!

  • 3
    Игорь
    7 февраля 2013 11:23

    Спасибо!!! Послушал с огромным удовольствием!! ))

  • 4
    Ольга
    7 февраля 2013 18:54

    Светлая память!

    Спасибо за сайт и за огромный труд.

  • 5
    Валерий
    15 февраля 2013 05:54

    Сайт прекрасен. Надеюсь, он не будет заброшен

  • 6
    Александр
    3 марта 2013 18:39

    Огромное спасибо за материал и за работу... Случайно наткнулся, а теперь буду регулярно заходить. Всех благ Вам!

  • 7
    Андрей
    18 мая 2013 13:18

    Послушал «Остров детства» в исполнении М.Боярского — так детство вспомнилось!

  • 8
    Виталий
    5 июня 2013 02:56

    Сегодня с утра вышел на ваш сайт, и...заслушался. Большенство описанным вами песен это песни моего детства и юности. И вот, что странно, прекрасно помня их мелодии (полный текст, конечно, выветрился из памяти) я абсолютно не знал, кто был их авторами. Теперь же, став вашим подписчиком, я исправлю этот недостаток. Вечная память нашим кумирам , канувшим в Лету

  • 9
    Юрий
    7 декабря 2013 12:01

    Спасибо за добрые и простые рассказы и за замечательную библиотеку музыкальных памятников. Ваш труд помогает вспомнить лучшие моменты прошлого. Спасибо,что смогли и захотели поделится Вашими музыкальными историями с нами.

  • 10
    Sara
    29 марта 2016 19:43

    Огромное вам спасибо. Вспомнила все свое детство 🙂

  • 11
    Sergey
    6 ноября 2017 12:31

    Почему сайт не обновляется?

    И как связаться с автором? Координат не нашёл.

  • 12
    aka "Александр Васильев"
    14 ноября 2017 21:54

    Здравствуйте! Я всегда где-то рядом. Увы, работа и другой проект съедают всё свободное время — хоть снова увольняйся и занимайся любимым делом! 🙂 Я искренне мечтаю исправиться, равно как переработать уже написанный материал в свете пополнения ссылок и источников.

  • 13
    Валерия
    6 декабря 2017 16:11

    Здравствуйте! Как жаль, что Вы перестали писать дальше свои замечательные расследования истории песен! Я была постоянным гостем у Вас, но вот вроде все Ваши материалы забрала, чтобы не только самой слушать и читать, но и поделиться с друзьями. Захожу каждый день, но увы... больше ничего нового не нахожу... Вы уж вернитесь сюда! Пожалуйста! Напишите что-нибудь интересное про песни, романсы... Мне все интересно.

    Спасибо Вам за Ваш большой труд!

  • 14
    aka "Александр Васильев"
    27 февраля 2018 22:14

    Спасибо на добром слове! К сожалению, сейчас сильно занят как на работе, так и в другом интернет-проекте. По-прежнему мечтаю вернуться к этому... Надеюсь и уповаю.

Оставить сообщение