Музыкальный калейдоскоп. Узор 031

В этом выпуске Музыкального калейдоскопа мне хотелось бы коснуться творчества безусловно талантливой, прекрасной и обаятельной фолк-рок-певицы Пелагеи, слушать которую лично мне доставляет особое удовольствие, поскольку исполняемые ею произведения, во-первых, близки каждому русскому человеку как с музыкальной, так и со словесной стороны, во-вторых, потрясающий голос певицы завораживает, очаровывает, манит и не отпускает от первой же исполненной ноты и до конца концерта — чем-то девушка мне напоминает легендарную Фросю Бурлакову, фильм про которую занимает почётное место в моей видео-коллекции.

Впервые с Пелагеей я «познакомился» в далёком 1996 году, когда она участвовала в одном из лучших детских музыкальных конкурсов «Утренняя звезда». Второй раз мы "встретились годом позже, когда она стала на тот момент самой юной участницей в составе команды КВН Новосибирского государственного университета — уже тогда яркость, самобытность и позитив юной квн-щицы обращали на себя внимание. Удивительно, но когда недавно по ТВ стал транслироваться третий сезон конкурса «Две звезды» я, почему-то, не сразу смог сопоставить «ту» Пелагею с «этой» прекрасной исполнительницей, поющей в дуэте с Дарьей Мороз.

Надеюсь, вам будет интересно познакомиться как с фактами биографии, так и коснуться творчества одной из лучших фолк-певиц современности.

Пелагея Сергеевна Ханова (ныне Ефимович по мужу) родилась 14 июля 1986 года в Новосибирске. Мама певицы, бывшая джазовая певица Светлана Ханова, с раннего возраста своей постоянно занималась с Пелагеей, будучи театральным режиссёром и преподавательницей актёрского мастерства — личную трагедию в виде потери голоса она, как мне кажется, с лихвой компенсировала успехами своей дочерью.

В 1994 году Пелагея поступает без экзаменов в спецшколу при Новосибирской консерватории, став первой ученицей-вокалисткой за всю историю школы, а также становится стипендиатом фонда «Юные дарования Сибири» и «Новые Имена Планеты» при ЮНЕСКО. В 1995 году она познакомилась с Дмитрием Ревякиным, лидером группы «Калинов Мост», который рекомендовал ей на конкурс «Утренняя звезда». В 1996 году Пелагея становится победителем в конкурсе Победителей «Утренней звезды» и получает звание «Лучший исполнитель народной песни в России». По одной из легенд, песня «Любо, братцы, любо», которую Пелагея «на скорую руку» записала в Новосибирске, случайно оказалась в вещмешке одного из бойцов Новосибирского ОМОНа, став настоящим народным хитом среди российских солдат, участвовавших в чеченской войне.

В возрасе 10 (!) лет Пелагея подписала контракт с фирмой «FeeLee Records» и переехала в Москву, где училась в музыкальной школе при Институте им. Гнесиных в Москве. В 1999 году контракт с этой фирмой был расторгнут, но исключительно по причине некоторого кризиса «лейбла». Тогда в месте с мамой Пелагея собирает вокруг себя юных музыкантов-виртуозов (также стипендиатов фонда «Новые Имена планеты») и организовывает группу, играющую фолк-рок (русские песни, обработанные в рок-акустике). Их первый сольный концерт проходит в переполненном ЦДРИ. Дальше — только аншлаговые концерты.

В 2000 году Пелагея экстерном заканчивает школу и в 14 (!) лет поступает в институт РАТИ (ГИТиС) на эстрадный факультет. В 2001 году по ходатайству деятелей культуры и искусства получает квартиру от Правительства Москвы — абсолютно заслуженно, на мой взгляд. В 2003 году фирма FeeLee выпускает первый альбом «Пелагея», и с этого момента группа также называется этим именем. В альбом входят все записи, сделанные в детские годы за время контракта с фирмой и новая акустическая программа.

В 2004 году состав группы становится полностью электрическим, с барабанной установкой. Начинаются успешные гастроли по крупным городам, сразу в тысячных залах. В 2005 году Пелагея оканчивает институт с красным дипломом и в том же году выступает на Трафальгарской площади в Лондоне. Кроме того, первая группа из России даёт небольшой концерт на легендарной сцене Альберт Холла. Не имея эфиров на «Нашем Радио», группа «Пелагея» становится хэдлайнером этно-сцены на знаменитом «Нашествии». В 2006 году вышел кавер на «Нюркину Песню» Янки Дягилевой, что заканчивает миф о неформатности группы. Песня держится в чартах «Нашего Радио» 19 недель.

В 2007 году вышел альбом «Девушкины Песни», и уже через 3 недели после релиза он вошёл в список лидеров продаж и получил премию «Лучший рок-альбом года», а также профессиональную премию «За лучшее сведение». Песня «Казак» побила все рекорды по количеству эфиров «Нашего радио» и «Русского Радио». Отличные рецензии выдает и музыкальная критика, с поправкой на слишком большой стилевой разброс композиций.

В 2007 году стала призёром в номинации «Открытие года» на МузТВ, что особенно поразительно при полном отсутствии эфиров — у группы до сих пор нет ни одного клипа. В 2008 году Пелагея получает премию «Триумф» за вклад в Российскую культуру.

В январе прошлого года Пелагея приняла участие в российской постановке вокальной оперы-импровизации легендарного Бобби Макферрина «Боббл». В том же году вышла замуж за экс-режиссёра «Камеди клаб», режиссёра «Comedy Woman» Дмитрия Ефимовича.

Ну а мне остаётся пожелать певице несокрушимого здоровья, нескончаемого оптимизма, многотысячных залов и новых замечательных работ!

По этой ссылке можно послушать пару альбомов Пелагеи.

В работе использованы материалы сайтов:
1. www.pelagea.ru/biography
2. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%8F_%28%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0%29


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Один коммент. на “Музыкальный калейдоскоп. Узор 031

  • 1
    Олег
    21 июля 2011 02:39

    Всегда с огромным интересом читаю ваш сайт. И я очень благодарен вам за ваши статьи на этом сайте.

    Но вот за эту статью о Пелагеи отдельное вам огромное спасибо.

Оставить сообщение