Песня «Little man». Глава 1. История песни. Авторы

Давно бродила в голове мысль докопаться до истоков мелодии, услышанной в мульт-боевике «Ну, погоди!», точнее той, что звучит на шестой минуте 9-й серии, когда Волк с Зайцем отчаянно бились в мушкетёрских нарядах. Удивительно красивая и чарующая музыка ещё в детстве запала в душу, что также положительно сказалось на мотивации поиска, который был пусть и недолгим, зато интересным.

Начну с главного: в мультфильме звучит композиция "Little man" в исполнении Франка Пурселя (Franck Pourcel). Автором этой замечательной во всех отношениях песни стал дуэт Salvatore Bono и Cherilyn Sarkisian LaPiere Bono Allman, более известные миру как Sonny Bono & Cher. Отдадим же должное стараниям этих двух творчески одарённых личностей и посвятим им несколько строк.

Выходец из среды итальянских иммигрантов Сальваторе Филипп «Сонни» Боно родился 16 февраля 1935 года в Детройте. Учиться молодому человеку как-то не сильно нравилось — среднюю школу он так и не закончил. Зато в 19 лет женился и стал «мальчиком на побегушках», перкуссионистом и промоутером, работая на легендарного продюсера Фила Спектора (Phil Spector). Попутно попробовал себя и в роли автора песен.

Второй член будущего звёздного дуэта, Шер, родилась 20 мая 1946 года и, как понятно из её фамилии, имеет отчасти армянские корни — её отец работал в штатах водителем грузовика, а мать, в которой обнаружилась индейская, английская и французская кровь, была актрисой и моделью по случаю. Как это ни парадоксально, Шер также не смогла окончить среднюю школу, только уже в результате не диагностированной дислексии.

Sonny Bono & CherСонни Боно и Шер встретились в одном из кафе Лос-Анджелеса в ноябре 1962 года. Видимо, сразу они нашли точки соприкосновения, поскольку сначала стали верными друзьями, потом любовниками, а спустя 2 года и супружеской парой. Благодаря Боно и его работодателю Спектору, Шер смогла начать карьеру певицы, участвуя вначале в качестве резерва, а позднее к ней присоединился и Сонни — вместе они исполнили несколько песен. Так и возник дуэт Сонни Боно и Шер — Sonny & Cher.

Первый коммерческий успех пришёл к этой паре с первым же совместным альбомом «Look at Us», а песня «I Got You Babe» из него и вовсе заняла вторую строчку чарта Billboard на восемь недель. Забавно, но в успех именно этой песни не верили ни издатель, ни сама Шер — поначалу они с Сонни и друзьями сами звонили на радиостанцию, проводившей опрос слушателей, голосуя за свою же песню, которая и без их стараний прочно возглавила чарты США и Великобритании. Образ длинноволосого хиппи Сонни и не похожей вообще ни на кого Шер сделали дуэт суперпопулярным. В том же году Шер попробовала себя в роли сольной певицы.

В 1966 году Сонни написал новую песню "Little man", которая вышла в свет в том же году в США и практически сразу ещё и в Великобритании, Швеции, Италии, Норвегии, Нидерландах и Германии. И в который раз песня, сделанная в Америке, не получила столь ошеломляющего успеха у себя на родине, как в той же Европе.

В чарте U.S. Billboard Hot 100 1966 года "Little man" достиг лишь 21-го места, в то время как во Франции, Бельгии, Швеции, Дании, Норвегии прочно занял первую строчку хит-парада синглов, в Германии стал вторым, в Великобритании — четвёртым и в Канаде — шестым. Всего же в мире было продано свыше 3 миллионов записей песни!

Безусловно, адаптированные тексты не могли не появиться на разных языках мира — даже звёздный дуэт записал ещё французскую и итальянскую песни в собственном исполнении.

Автором французской версии стал Мишель Тайтингер (Michel Taittinger). Песню «Petit homme» (тот же «Маленький человек») после звёздного дуэта также исполнила блистательная певица Иоланда Кристина Джильотти, более известная под именем Далида (Dalida), для которой эта песня в неудачном в творческом плане 1966-м году стала лучом надежды — её сингл достиг 7-й строчки хит-парадов Франции. А Эрик Сен-Лоран (Erick Saint-Laurent) спел песню «Les Enfants Qui Jouent», имевшую ту же музыку, но другие слова, но тут результат был более чем скромным — лишь 85-е место во Франции.

А Далида, окрылённая успехом, спела ещё и итальянскую версию песни, «Piccolo ragazzo», автором слов которой был некто Mogol — вероятней всего, под этим именем скрывался Джулио Рапетти (Giulio Rapetti), известный итальянский поэт-песенник. Также итальянские певицы Мильва (Milva), Фьямметта (Fiammetta) и группа «Роджерс» («Rogers») выпустили свои версии «Piccolo Ragazzo» в 66-67 годах. Наиболее популярная версия в исполнении Мильвы достигла 15-й строки хит-парадов Италии.

Советская эстрада, до которой несмотря ни на что нередко доходили лучшие образцы мировой современной музыки, довольно оперативно отреагировала на европейский успех "Little man": оркестровка песни была использована в фильме «Влюблённые» с Родионом Нахапетовым и Анастасией Вертинской в главных ролях, выпущенном киностудией «Узбекфильм» в 1969 году. Также песню «Маленький человек», аранжированную Джеймсом Ластом (James Last), в одном из своих номеров в 1972 году использовал бессмертный «Солнечный клоун» Олег Попов — как оказалось, очень многие помнят именно этот номер с этой песней.

А в 1975 году вышла песня «Поезд моей жизни», при этом, с весьма далёким от исходного смысла текстом, в исполнении Владимира Степанова. Потом её перепел ВИА «Весёлые ребята» — приличную запись до сих пор безуспешно ищут энтузиасты.

Ну и, кроме всего прочего, тексты песни существуют ещё как минимум на финском, болгарском, румынском, испанском, немецком и сербском языках, причём написаны они были в течение двух лет после выхода оригинала.

Позднее дуэт, равно как и супружеская чета, Сонни Боно и Шер распался. Его ждала карьера актёра, продюсера и политика с тридцатилетним стажем. Её — всемирная слава поп-певицы, автора песен, актрисы, режиссёра, музыкального продюсера. В активе Шер есть «Оскар», «Грэмми», «Эмми» и аж 3 «Золотых глобуса», полученные, как вы понимаете, за большой вклад в кино- , теле- и музыкальную культуру. Кроме того, Шер — единственная исполнительница, чьи песни постоянно пребывали в Тор10 Billboard Hot 100 в течение четырёх десятков лет! И пусть её хит 1988 года «Believe» является наиболее успешной и продаваемой записью последних десятилетий, лично для меня куда большим и значимым музыкальным подарком человечеству на все времена служит песня "Little man", написанная и исполненная их дуэтом с Сонни Боно.

В работе использованы материалы следующих сайтов:

1. en.wikipedia.org/wiki/Sonny_and_Cher
2. www.discogs.com/Sonny-Cher-Little-Man/master/109598
3. www.secondhandsongs.com/artist/4622
4. www.sonnycher.com/3d.html


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

29 комментариев на “Песня «Little man». Глава 1. История песни. Авторы

  • 1
    Виктория Федоровская
    12 января 2011 12:03

     Класс! Давно хотела узнать об этой мелодии! Люблю ее с детства!

  • 2
    Людмила
    3 апреля 2011 07:28

    спасибо!!!

  • 3
    Игрь
    27 июля 2011 00:43

    Когда-то услышал по радио...

    Впал в детство ...

    По окончанию диктор говорит: — Это звучала мелодия James Last little man.

    Вышел с машины и повторял: James Last little man, James Last little man, James Last little man...

    Сел за комп. Нашел! Увидел и послушал.

    и опять впал в детство...

  • 4
    леонид
    17 ноября 2011 16:28

    Слушаю и все забываю...годы...снова хочется жить

  • 5
    Эдуард
    25 декабря 2011 21:36

    Мне 66 лет. Из них около 40 лет я любил и искал эту песню.

    Благодаря свей дочери я узнал название этой песни и наконец услышал и увидел клипы. Я слушал и плакал.

    Спасибо создателям этой песни.

  • 6
    Sasha
    15 февраля 2012 05:13

    ЭТА ПЕСНЯ ТАК И КРУТИТСЯ У МЕНЯ В ГОЛОВЕ ПОСТОЯННО-НУ ЕСТЕСТВЕННО И НА КОМПЕ И В МОБИЛЕ

    ВПЕРВЫЕ Я УСЛЫШАЛ В ФИЛЬМЕ...ВЛЮБЛЕННЫЕ...но самое то- это в исполнении SONNY & CHER- ХИТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

    БЕСПОДОБНО- ЛУЧШАЯ ПЕСНЯ

  • 7
    Вадим
    15 марта 2012 05:04

    Словами не передать. Вещщщщ.

  • 8
    Сергей Липецк
    2 апреля 2012 12:09

    эту песню я впервые услышал в 1975 г. в исполнении Далиды. Стех пор эта песня для меня одна из лучших, если не самая лучшая. Удивительно, почему ее так редко передают по радио.

  • 9
    леонид москва
    9 апреля 2012 23:02

    согласен со всеми я тоже искал эту песню годы и стонал от счастья что слушаю ее я очень Вас понимаю Эдуард(25 12 11)многие исполнения мне особенно дороги спасибо создателям этой песни

  • 10
    Юрий
    17 мая 2012 16:45

    Еще эта мелодия использована в замечательном номере мимов Кирюшкиных «Встреча» или его ещё называют «Девушка, хулиган и шарик».

  • 11
    Дмитрий
    1 июля 2012 19:20

    Помогите пожалуйста найти партитуру оркестровки этой чудесной музыки Джеймс Ласт — Little man (Salvatore Phillip Sonny Bono). Если у кого — то есть, или знает где взять сообщите пожалуйста мне: dima-z52@mail.ru Будем вам весьма благодарны.

  • 12
    Гоша Тольятти
    7 июля 2012 16:08

    Спасибо за создание сайта и историю именно этой песни. Присоединяюсь к Эдуарду и Вадиму

  • 13
    Николай
    1 августа 2012 12:04

    C ранней юности эта песня (вернее музыка) на слуху...

  • 14
    Вячеслав
    13 ноября 2012 01:34

    Полностью согласен с автором и присоединяюсь к дружному хору одобрения и восхваления работы проделанной автором сайта! Спасибо ,что вы есть и что вы делаете,Вы ЛУЧШИЙ...других не знаем!

  • 15
    Павел
    19 ноября 2012 23:35

    1970г. Я принес на день рождения друга пластинку с этой мелодией и она заворожила всех. Сколько раз мы под неё танцевали не сосчитать. Спасибо что помогли найти эту мелодию. Помню, что только из за неё и купил эту пластинку.

  • 16
    Валерий
    25 ноября 2012 03:05

    Песню впервые услышал в оригинале в 1970 г

    Шли годы, она крутилась в голове...

    В 2012 г специально нашел в yourtub , записал в ipad

    Теперь она со мной!

    Класс (мне 64 года)

  • 17
    Александр
    8 февраля 2013 09:36

    Сначала была мелодия. Она попадалась в радиопередачах, в наших и не наших кинофильмах. У меня почему-то ассоциировалась с озвучкой на пляже... Крутили не часто, послушать удавалось может раз в год. Даже примерно знал название, и что связано как бы с Ч.Чаплиным. Но это не помогало найти оригинальную запись, а отрывки которые удавалось выхватить с эфира совсем не то, чего хотелось. И вот, помог интернет. Оказывается столько разновидностей этого шедевра ! Даже на японском слышал, правда теперь не могу найти. Но это дело времени. Искал без малого 30 лет... Однако...

  • 18
    Петр
    16 сентября 2013 08:35

    Огромное спасибо автору за проделанную работу! Я тоже помню эту песню,вернее, оркестровый вариант, с детства. Мне 54 года. Искал эту песню, но не находил. И вот благодаря интернету — нашел все, что хотел.

  • 19
    aka "Александр Васильев"
    16 сентября 2013 09:26

    Петр, на здоровье! 🙂

  • 20
    Сергей
    26 октября 2013 11:11

    Очень люблю эту мелодию с 70-х годов.Но сама песня мне больше нравится в исполнении Шер и высокого блондина www.youtube.com/watch?v=cFbuebnwoIA Подскажите пожалуйста кто этот парень и где о нем можно почитать.

  • 21
    Сергей
    26 октября 2013 20:38

    Разобрался. Это финский дуэт. Девушка это не Шер, а Anki Lindguist (1945—2007), а парень это Илкка Липсанен(1942 г.р.)

  • 22
    Гена
    25 ноября 2013 20:31

    Извините, вы забыли фильм «Анна и командор»

  • 23
    Дмитрий
    25 января 2014 13:10

    Аранжировка используется еще в фильме «Последнее лето детства»

  • 24
    Евгений
    24 марта 2014 22:50

    Оставив нам Сонни Боно шедевр всех времен и народов, он покрыл себя на весь мир неувядаемой славой. Пройдут десятки, а может быть сотни лет, но такое не сотворить НИКОГДА!!! Где же он нашел те струны, которые рвут душу, разрывают сердце и заставляют человека рыдать. Его уже нет с нами, но он живет в этой мелодии и песне, которую сам и создал. Если есть кто-то на свете, то надо пока еще в сердце живет искра, поставить ему памятник из бронзы за то, что нельзя повторить!

  • 25
    Валерия
    24 июля 2014 21:13

    Дмитрий! Мелодия из «Последнее лето детства»-тоже одна из моих любимых. Но то, что это аранжировка всемирно известной песни , прочитала только здесь.

  • 26
    Макс
    2 июля 2015 09:00

    Вот есть достаточно приличная запись «Весёлых ребят». Москва, 1974

    www.youtube.com/watch?v=sKxucZ7cLV8

  • 27
    Игорь
    27 декабря 2015 05:30

    Впервые композицию James Last «little man» услышал в фильме про клоунов, где Олег Попов жонглировал яблоками. Но до сих пор не знал, как называется эта замечательная композиция. Как то так случалось, что её регулярно воспроизводят на радио, но, к сожалению, никогда не озвучивали её название. Я только знал, что это оркестр James Lasт ...

  • 28
    Александр
    1 июня 2017 23:00

    У меня вопрос: а кто музыку создал? Неужели Сони? сомневаюсь. Фил Спектр наверное руку приложил к созданию этого маленького шедевра. Но кто музыку написал ??

  • 29
    Сергей
    12 августа 2017 15:33

    Спасибо

Оставить сообщение