Музыкальный калейдоскоп. Узор 029

Святки на Руси всегда праздновали с размахом: смесь языческого наследия славянской культуры вкупе с Рождественско-Крещенскими традициями позволяет петь, плясать и веселиться хоть с утра до утра. Естественно, с Православной точки зрения вся эта праздность, гадания, пустое веселье и беспутство есть грехи наши тяжкие, но очищение тому приходит как раз на праздник Крещения, когда мы купаемся после водосвятного молебна в проруби и с чистой душой продолжаем жить дальше.

Зима в частности и холода в целом занимают довольно продолжительное время на большей части нашей страны, а чем ещё заниматься крестьянину, коих всегда было большинство, как не ходить в гости, устраивать посиделки с непременными песнопениями? И, надо заметить, песен про зиму, снега, холода наши акыны сложили предостаточно. Вот для поддержания праздничного настроения мы их сегодня и послушаем — до Крещения время ещё есть. Все приведённые в этом обзоре песни в оригинальном исполнении прекрасно известны каждому, поэтому для разнообразия я, по возможности, внёс некоторые коррективы.

Не знаю, как для вас, уважаемые читатели, я для меня Той Самой песней, создающей подобающее Новогоднее или просто «зимнее» настроение ещё с детства является «Три белых коня», которую написали поэт Леонид Дербенёв и композитор Евгений Крылатов, прозвучавшей в фильме «Чародеи», от которого балдели мои родители, я сам и уже мои дети. Если вдруг кто забыл, в фильме песню исполнила неподражаемая Лариса Долина, которая и откроет наше представление:

Благодаря великолепному мультфильму «Зима в Простоквашино», снятому в 1984 году, мы получили ещё одну прекрасную зимнюю песню «Кабы не было зимы», которую написали поэт Юрий Энтин и композитор Евгений Крылатов, а исполнила Валентина Толкунова, упокой Господь её душу. В нашем обзоре прозвучит та же композиция в исполнении Марины Девятовой:

Обойти вниманием песню «Зима», которую написали поэт Сергей Островой и композитор Эдуард Ханок ещё в 1956 году, а спел в 1970 году наш Mr. Trololo Эдуард Хиль, также никак невозможно. Только для нашего концерта её исполнит D.E.U.S Квартет:

И куда ж нам без главной застольной и пост-застольной песни «Ой, мороз, мороз»? Песня считается народной, хотя её автор, солистка Воронежского народного хора Мария Морозова — жена первого исполнителя песни Александра Уварова — так не считает. Надо будет мне покопаться, поразбираться. А пока суть да дело, Надежда Бабкина со своим коллективом для нас споёт:

Продолжит скрашивать наш святочный период лирическая песня «Снег кружится», которую написала в 1981 году Лидия Козлова, жена и соавтор знаменитого поэта-песенника Михаила Танича, и композитор Сергей Березин. Первым солистом, исполняющим «Снег кружится», стал солист ВИА «Пламя» Юрий Петерсон. Ну а для нас её исполнит Лев Лещенко и Алсу:

Погрустили — и будет. Пора врываться в снежную зарю. И правильно, нас ждёт песня «Увезу тебя я в тундру», написанную композитором Марком Фрадкиным на стихи Михаила Пляцковского. Как мы все прекрасно помним, всенародная любовь и слава настигла первого исполнителя песни Николай Иванович «Кола» Бельды в 1972 году, когда он вышел в финал «Песни года». Примечательно, что сам певец, нанаец с Амура, в тундре и на Крайнем Севере никогда, собственно, и не был, зато песню исполнил на славу! А нас ждёт встреча с ВИА «Самоцветы»:

Продолжаем разговор. Не могу оставить без внимания особо любимую акомпозицию Павла Кашина (настоящая фамилия Кваша) «Русская песня», выпущенную им в 1993 году. Цепляет она душу и мелодией, и словами. К счастью, никто лучше автора её так и не спел:

Следующую песню, «Диалог у новогодней ёлки» я, почему-то, долгое время считал написанной Сергеем и Татьяной Никитиными, которые спели её в фильме «Москва слезам не верит». На самом деле её авторами являются поэт Юрий Левитанский и композитор Эдуард Колмановский. Исполнит её великолепный дуэт Валентины Толкуновой и Леонида Серебренникова:

Следующая песня и исполнитель в особых представлениях не нуждаются — «Белая зима», которую написали поэт Виталий Куровский и композитор Руслан Квинта, а исполнила легенда советской эстрады София Ротару:

Написал и исполнил как-то Юрий Шевчук «обычную деревенскую песню» «Метель», и надо ж такому случиться, что нашлась девушка (!), дерзнувшая перепеть песню самого Юрия Юлиановича! Не знаю, как оцените это вы, но лично мне версия Лены Васильевой понравилась:

Талантливый певец и автор песен Олег Газманов также отметился в зимней тематике — его песню «Белый снег» исполнит Хор Турецкого:

Тоже бодренькая старенькая песня «Ах, ты зимушка-зима», которую написали композитор Тихон Хренников и поэт Виктор Гусев, впервые прозвучавшая в фильме Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» в исполнении Марины Ладыниной. Но мне версия Людмилы Зыкиной понравилась больше:

А вот весьма неплохой и, как мне кажется, очень  искренний романс «Снег», написанный и исполненный уважаемой мною и просто в чём-то особенной Еленой Хрулёвой, более известной под именем Елена Ваенга:

Продолжать я могу ещё очень долго — тут до следующей зимы всё не переслушать, и то только наших исполнителей. Я, правда, не ставлю перед собой задачу занять вас на столь длительное время, но хочу лишь подчеркнуть красоту зимней поры, многообразие и неисчерпаемость сложенных о ней песен да поддержать подобающее святочное настроение.

В завершение моего мизерного представления — бойкая песенка «Зимушка-зима» в исполнении забавного девичьего коллектива «Федорино горе»:

Весёлых вам святок и бодрости духа после Крещенского купания!

В работе использованы материалы сайта www.niworld.ru/Statei/canad_pass/prazdn/sviatky.htm

Пополнить на чуть-чуть свою копилку отечественных «зимних» песен можно здесь: tvoiprazdnik.my1.ru/load/o_zime/51


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

2 комментария на “Музыкальный калейдоскоп. Узор 029

  • 1
    Наталья
    16 января 2011 13:44

    «К счастью, никто лучше автора её так и не спел». То есть? А кто б мог — лучше, если только Кашин «Русскую» и пел?

  • 2
    aka "Александр Васильев"
    16 января 2011 13:59

    Наталья, я пел, только вряд ли лучше, да и то приватно. 🙂

Оставить сообщение