Музыкальный калейдоскоп. Узор 027

Посмотрев в очередной раз искромётный спектакль «Квартета И» «День радио» (а пересматривать его хочется, почему-то, не меньше, чем многие полюбившиеся отечественные фильмы), решил я, что было бы совсем не плохо посвятить хотя бы один обзор музыкальному коллективу, за творчеством которого приятно наблюдать уже многие годы — рок-группе "Несчастный случай".

Хоть и общеизвестно, но не лишне напомнить, что история группы началась ещё в 1983 году, когда два талантливых студента МГУ Алексей Кортнев и Валдис Пельш встретились на прослушивании в Студенческом театре МГУ. В итоге звёзды сложились так, что через пару месяцев родился дуэт «Несчастный случай», который довольно скоро стал уже квинтетом. Участие Алексея и Валдиса в КВН в 1987—1988 годах за команду МГУ, не прошло даром: ирония, юмор, артистизм наложили свой отпечаток на всё творчество группы.

Насколько помню, впервые я обратил внимание на "Несчастный случай", когда на каком-то радио услышал их песню под незатейливым же названием «Радио» из дебютного альбома «Троды плудов» — что-то в ней было «цепляющее»:

В начале 90-х годов Алексей Кортнев и Валдис Пельш совместно с командой Игоря Угольникова участвовали в подготовке телепередач «Оба-на» — смелой, тонкой, пародийной, интеллигентной юмористической программы, ставшей предтечей многочисленных современных шоу. Многие, должно быть, вспомнят легендарное видео «Похороны еды», вышедшее в одном из выпусков этой программы.

Два неразлучных товарища, Алексей и Валдис, стояли также у истоков всем известной программы «Золотой граммофон», которая и по сей день выходит на «Русском радио», но даже несмотря на это, песня группы под названием «Овощное танго» вполне заслуженно стала лауреатом этой премии в 1996 году:

А буквально на следующий год эту же премию завоевала и другая, не менее известная композиция группы «Что ты имела в виду?», вышедшая в самом коммерчески успешном альбоме группы «Это любовь» — помню, по телевизору активно демонстрировался их клип на эту песню:

В связи с большой нагрузкой на радио и телевидении, в 1997 году в творческий отпуск отправился Валдис Пельш, постоянно принимающий, тем не менее, активное участие в жизни группы и проводимых ею акциях.

Беспощадная всенародная любовь настигла "Несчастный случай" в 1998 году, когда в рамках цикла новогодних «огоньков» «Старые песни о главном» прозвучала композиция «Генералы песчаных карьеров», ставшая жемчужиной не только этого выпуска, но и всех пяти «сезонов»:

Музыка — музыкой, но не столь однообразен оказался лидер группы: перу Алексея Кортнева принадлежат русские рекламные слоганы таких компаний, как «Pepsi», «Wrigley», «M&M's», «Moccona»; он активно переводит зарубежные мюзиклы, которые были поставлены и в нашей стране — «Кошки», «Иствикские ведьмы», «Mamma Mia» и другие; он снялся более чем в двадцати фильмах; он озвучил героя мультфильма «Кошмар перед Рождеством»; он, в конце концов, отец четверых сыновей, при этом, от трёх различных матерей. Вот такой он многогранный.

Тем не менее, вернёмся к музыке. "Несчастный случай" активно сотрудничает с великолепным «Квартетом И», от чего выиграли обе стороны — юмор в прозе и юмор в песне прекрасно дополняют друг друга. В спектакле «День радио» прозвучало много классных пародий, в частности, «Снежинка»:

Или легендарный «Ночной ларёк»:

Следующий спектакль, «День выборов», стал ещё более фееричным как в плане действа, так и в плане музыкальных номеров. Тут тебе и «Про девок» с проблемами в интимной сфере:

И «Путин и Христос»:

А уж «Сказ про атамана Парамонова…» — слов нет, просто «браво!»:

Группа "Несчастный случай" одна из немногих, опубликовавших все свои альбомы в свободном доступе и приличном качестве — в частности, крайняя работа коллектива «Тоннель в конце света» появился сначала на официальном сайте группы. Шикарная, на мой взгляд, работа — «Шла Саша по шоссе»:

А в завершение, для создания соответствующего предновогоднего настроения, бодрая песенка «С первого по тринадцатое»:

В работе использованы материалы сайтов:
1. ns.ru/
2. ru.wikipedia.org/


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить сообщение