Музыкальный калейдоскоп. Узор 026

Послушал сегодня «Journey To Silk Road Concert» чудесного девичьего коллектива "12 Girls Band", о котором уже делал заметку, и решил восполнить некоторый пробел в музыкальном образовании касаемо инструментов, которые нежно ласкают девичьи руки в частности, равно как и китайских народных инструментов в общем. И это тем более должно быть интересно в контексте тысячелетней китайской истории.

В течение многих столетий китайская народная инструментальная музыка использовалась и развивалась во время проведения различных церемоний, торжеств, праздников и обрядов как в плане танцевального, так и вокального искусства. Вследствие этого музыкальные инструменты, объединённые в четыре основные группы, отличаются большим разнообразием и применением. Причудливые сочетания одних инструментов с другими сформировали богатую палитру типов китайской инструментальной музыки, на которую также влияли и географические факторы, поскольку в разных регионах страны была своя исполнительская и вообще культурная специфика.

Согласно культурным традициям, китайская народная инструментальная музыка имеет такое деление на четыре группы: струнно-духовая, струнная, ударно-духовая и ударная музыка.

Традиционные китайские народные музыкальные инструменты, отличающиеся солидной историей и огромным разнообразием, делятся на струнные, духовые, щипковые и ударные. Давайте познакомимся с наиболее яркими их представителями.

Вот, например, эрху (erhu), которому более 1000 лет, — один из главных китайских струнных инструментов. Он состоит из деревянного или бамбукового корпуса с декой из змеиной кожи, длинной шейки, на которую натянуты две струны, и смычка из конского волоса. Его голос мягкий и весьма выразительный.

По-другому звучит выходец из монгольских степей матоуцинь (matouqin) — струнный смычковый инструмент. Он используется и как сольный, и как аккомпанирующий инструмент. Его более низкий и глубокий звук прекрасно подходит для передачи нежных и глубоких чувств.

А вот потрясающий представитель уже духовых инструментов — дизи (dizi) или просто ди — поперечная бамбуковая флейта. Это тоже один из самых старинных, распространённых и востребованных народных духовых инструментов, обладающий не только звонким и чистым голосом, широким диапазоном и громким звуком, но ещё и великолепными подражающими особенностями. Ствол дизи, на котором есть мундштук, прикрытое плёнкой отверстие, 2 или 4 отверстия для выхода воздуха и 6 игровых отверстий, обычно делают из бамбука.

Другой духовой инструмент, сяо (xiao), появился в Китае около 2000 лет назад и впоследствии претерпел некоторые изменения. В современном виде сяо представляет собой изготовленную из бамбука вертикальную флейту с отверстием для вдувания воздуха и шестью игровыми отверстиями. Звучный и мягкий голос сяо трогателен и печален, но под него, надо заметить, неплохо просыпаться — чем-то поутру он особенно приятен.

Мне вот понравился ещё такой инструмент, который называется сюнь (xun) — глиняная окарина. Историки считают, что сюнь — один из самых древних музыкальных инструментов на земле, поскольку его история насчитывает свыше семи тысячелетий. Возможно, что его использовали сначала охотники, имитируя им голоса птиц и животных, а впоследствии, музицируя на шкуре свежеубиенного мамонта. Изначально сюнь имел лишь одно отверстие для вдувания воздуха, а современный — одно для вдувания и восемь игровых. Профессионалы же и вовсе играют на сюне с 26-ю отверстиями. Вот, к примеру, один из них.

Да и агрегат под название шэн (zheng) тоже ничего так девайс. Шэн тоже достаточно древний язычковый духовой инструмент, состоящий из выполненного из дерева, тыквы или меди резонатора с мундштуком, в который вставлены бамбуковые трубки с медными язычками. Прикрывая пальцами отверстия на бамбуковых дудках, музыканты воспроизводят звуки из шэна за счет вибрации трубостойки, вызванной попаданием воздуха через язычок. Вона как армейская барышня наяривает на нём:

Следующая группа — щипковые музыкальные инструменты. Знакомство начнём с пипы, но не с той, которая суринамская и земноводная, а с той, которая из тунга сделана. Пипа (pipa), появившаяся около 2000 лет назад, является одним из важнейших инструментов в китайской музыке, одинаково хорошо подходящей как для сольных партий, так и для аккомпанемента. Грушевидный корпус пипы обтянут тунгом, шейка грифа отогнута назад, 4 струны настраиваются по квартам или квинтам. Во время игры музыкант держит пипу практически в вертикальном положении, пальцами левой руки зажимает струны, а пальцами правой руки защипывает струны, извлекая звуки. Вот как это выглядит:

Или так:

Произошедший из пипы жуань (ruan) также имеет более чем двухтысячелетнюю историю и состоит из круглого корпуса-резонатора с выпуклой передней и тыльной стенкой, грифа, шейки и других деталей, имеет 4 струны, а звук извлекается с помощью плектра. В зависимости от размеров жуань бывает трех видов: большой, средний и малый жуань. Чаще используются большой и средний жуань. Незатейливый, мягкий, очаровательный голос жуаня обогащает звучание ансамбля щипковых инструментов.

Другой древнейший щипковый музыкальный инструмент, гуцинь (guqin), и того старше: его история которого насчитывает свыше 3000 лет. Это один из наиболее почитаемых инструментов Китае. Бережно хранимая история нотации музыки для этого инструмента насчитывает не менее 1500 лет, поскольку к современному периоду сохранилось более 150 древних нотных записей и свыше 3000 композиций для гуциня. Сам инструмент носит глубокий отпечаток влияния китайской культуры. Например, габариты гуциня 3 «чи» (мера длины, равная 1/3 метра), 6 «цунь» (мера длины, равная 3,33 см) и 5 «фэнь» (мера длина, равная 0,33 см) символизирует количество дней в году. Дугообразная верхняя часть гуциня обозначает небо, а плоский низ – землю. Семиструнный гуцинь, имеющий свыше 100 обертонов, возможно, обладает наиболее богатой палитрой звучания среди известных в мире музыкальных инструментов.

Или такой вот ещё вариант:

А вот ещё один интересный инструмент — кунхоу (konghou). Как и у предыдущих инструментов, его история насчитывает также более 2000 лет. В древности существовало 2 вида кунхоу – вертикальный и горизонтальный, но с XIV века этот древний музыкальный инструмент стал непопулярен, и, в конце концов, исчез совсем. К чести китайцев надо отметить, что ещё с 50-х годов прошлого века предпринимались попытки воспроизвести кунхоу, и к началу 80-х годов прошлого столетия был изготовлен и введён в музыкальную практику усовершенствованный кунхоу нового образца. Современный кунхоу изготовлен на основе древнего вертикального кунхоу и по форме сильно напоминает европейскую арфу. Но главное отличие от арфы в том, что кунхоу имеет два ряда струн по 36 струн в каждом ряду. На нём можно исполнять и древние, и современные пьесы, равно как и партии арфы. На самом деле звучит классно:

И вот такое трио:

Саньсянь (sanxian) очень популярен у ханьцев и ряда национальных меньшинств Китая. Существует 2 вида саньсяня – большой и малый саньсянь. Малый саньсянь издает звонкие звуки, а большой саньсянь обладает изящным низким голосом. Саньсянь состоит из грифа, корпуса-резонатора, струн и других деталей. При игре саньсянь устанавливают наискось на колено, пальцами левой руки нажимают на струны, а большим, указательным и средним пальцами правой руки или плектром защипывают струны и извлекают звуки.

И как душещипательно-зажигательный вариант с потрясающими словами:

Представитель последней, ударной группы музыкальных инструментов, бяньчжун (bianzhong) является древним китайским музыкальным инструментом, состоящим из множества бронзовых колоколов с весьма мелодичным звуком. Эти наборы колоколов использовались в качестве полифонических музыкальных инструментов, а корни некоторых из них датируются периодом 2000—3600-летней давности. Колокола подвешены в деревянной рамке, звук извлекается ударами молотка.

Ну и несколько произведений в исполнении различных ансамблей китайских народных музыкальных инструментов. Вот как зазвучал «Аранхуэсский концерт» («Concierto de Aranjuez») Хоакина Родриго (Joaquín Rodrigo Vidre):

Или «Nessum dorma» в исполнении «12 girls band»

Собственно, традиционная китайская музыка:

Красивая мелодия с интригующим названием «Drinking song». По части «дринька» можно услышать и что-то близкое-родное, надо заметить:

И в завершение обзора, красивая «Весенняя сюита»:

Сложно, конечно же, объять одним обзором всё богатство как музыкальных инструментов, так и музыки Китая в целом. В той или иной мере я постараюсь к этой теме возвращаться в своих изысканиях.

В работе использованы материалы сайта russian.china.org.cn/


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить сообщение