Музыкальный калейдоскоп. Узор 025

С коллективом, о котором пойдёт речь, я имел счастье познакомиться лишь при подготовке материалов к песне «Смуглянка». Смешанные чувства тогда мною владели: с одной стороны, я был рад, что узнал об этой необычной и яркой группе, с другой стороны, огорчительно, поскольку не имел удовольствия приобщиться к их творчеству ранее. Тем не менее, potius sero, quam nunquam.

Итак, сегодня я предлагаю и вам погрузиться в чарующий мир фламенко с группой "Madre Victoria". Касательно фламенко, этот музыкально-танцевальный стиль, уходящий корнями ещё в мавританскую музыкальную культуру и вобравший в себя цыганскую музыку, к 20-му веку впитал в себя латиноамериканские ритмы и джазовые мотивы, став в итоге сложным симбиозом ритма, импровизации и специфической техники исполнения.

Поклонников фламенко — миллионы, музыкантов — тысячи. «Gipsy Kings», «Santa Esmeralda», Vicente Amigo, Paco de Lucia, Иван Смирнов, Дидюля — лишь мизерная толика известных и талантливых исполнителей. Весьма отрадно, что в нашей стране также много групп, стремящихся достичь в искусстве фламенко совершенства. К подобному коллективу я хотел бы причислить и "Madre Victoria".

Душой коллектива можно смело назвать его солистку, Викторию Рябинину. Честно говоря, я сразу попал под непередаваемое очарование её тембра голоса, исходящей от неё энергетики и драйва. Не исключено, что всё это ей досталось по наследству, поскольку её отец — цыган, а мать — кубанская казачка. До "Madre Victoria" Виктория получила богатый опыт выступлений в другом профессиональном коллективе, также работающем в стиле фламенко, «Almas del Fuego». Не знаю, по какой причине она покинула прежнюю группу, но тут уж сам стиль подразумевает постоянный личностный рост, поиск, тягу к новым открытиям в, казалось бы, уже вдоль и поперёк изученном исходном материале.

На мой взгляд, одним из самых удачных проектов группы "Madre Victoria" на сегодняшний день является «Cinema» — исполнение песен из известных отечественных кинофильмов в ритмах фламенко и Латинской Америки. Вот, к примеру, как зазвучала «Песня о далёкой Родине»:

Вообще, в этих ритмах любая песня приобретает что-то такое «цепляющее» слушателя, что хочется постоянно возвращаться к услышанному, равно как желать, чтобы зазвучали и другие композиции. Виктории и её группе прекрасно и довольно легко удаётся увлекать за собою публику, заставлять сопереживать, нежно погружая её в крепкие объятия музыки. Эдакий симбиоз музыки Максима Дунаевского и Астора Пьяццоллы, песня «Непогода» продолжает наш концерт:

А вот уже совсем другое по духу исполнение песни «Я шагаю по Москве»:

Не думаю, что Евгений Крылатов, дай Бог ему здоровья, возражает против подобного музыкального эксперимента над его «Крылатыми качелями»:

Да и Владимир Шаинский не должен обидеться от такой вот импровизации на тему песни «Улыбка»:

А вот и вовсе «смертельный номер». «Песня на грузинском языке из советского кинофильма, исполненная цыганкой в сопровождении четырёх евреев, аккомпанирующих на испанских народных инструментах в ритмах фламенко» — как сказало «Радио Маяк». «Чито-грито» вашему вниманию:

И в завершении этого выпуска одна из особо полюбившихся мне композиций «Есть только миг» — в первый раз аж до мурашек пробрало:

Вот вам на всякий случай канал группы "Madre Victoria" на YouTube www.youtube.com/user/VkusFlamenko — приобщайтесь! А Виктории и её коллективу хотелось бы пожелать удачи и творческих свершений!

В работе использованы материалы сайта madre.vkusnews.com/


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить сообщение