Песня «Venus». Глава 1. История песни. Авторы

Сегодня хотелось бы поговорить о песне, которую в нашей стране, скорее всего, знают все, кому 35+ лет. Песне, ставшей культовой, знаковой, музыкальной вехой, гимном и школой целого поколения гитаристов-самоучек не только в СССР, что уже примечательно, но и заметно больше во всём мире.

Забавно, что спрашивая своих сверстников, знают ли они песню "Venus", видишь лишь некоторое недоумение и напряжённую работу мысли, зато на вопрос о "Шизгаре" можно получить исчерпывающий ответ со всеми подробностями и детскими воспоминаниями о дискотеках, и о том, как «сам лабал её на гитаре вечерами во дворе». Что ж, давайте и мы повспоминаем, кто и как принимал участие в создании суперхита всех времён.

Принято считать, что песню «Venus» написали патлатые пацаны из группы «The Shocking Blue», но правда, как это всегда бывает, более стара, глубока и гласит о другом.

Stephen Collins Foster25 февраля 1848 года мир впервые познакомился с песней «Ах! Сюзанна» («Oh! Susanna») молодого автора Стивена Коллинза Фостера (Stephen Collins Foster). Американец ирландского происхождения, рождённый, кстати, 4 июля 1826 года, по праву считается «отцом американской музыки». В США существует «День памяти Стивена Фостера», он введён в «Зал славы» авторов песен, его именем названы парки и озёра, а многочисленные произведения с успехом исполняются по сей день (что не помешало автору в своё время умереть практически в нищете).

Песня «Ах! Сюзанна», написанная Фостером на афро-американском диалекте, поётся от лица странствующего субъекта с «банджо на коленях», идущего в Луизиану к своей возлюбленной по имени Сюзанна. Эта лёгкая и шутливая песенка, с переписанными чуть позже словами в духе политкорректности, традиционно исполняется тенором в сопровождении гитары или банджо в качестве аккомпанемента и гармоники или скрипки в качестве соло. Автор получил свой гонорар аж в 100 баксов, а песня ушла в народ.

The Big 3Спустя сотню лет, в 1962 году Тим Роуз (Timothy Alan Patrick Rose, более известный как Tim Rose), американский певец и автор песен, игравший на гитаре и банджо, а также имевший опыт создания музыкальных групп, встретил интересную барышню Касс Эллиот (Cass Elliot, которая позднее переместилась в известную группу «The Mamas & the Papas» в качестве одной из «мам»). Вместе с ещё одним певцом Джоном Брауном (John Brown) они основали фолк-группу «Триумвират». Чуть позже Джон покинул коллектив, а вместо него появился Джеймс (Джим) Хендрикс (James (Jim) Hendricks – не путать с Джимми Хендриксоном!), с приходом которого группа изменила название на «The Big 3». Именно в этом составе в 1963 году группа исполнила написанную, скорее всего, Тимом Роузом песню «The Banjo Song». Примечательно, что «источником вдохновения» при написании этой песни стала как раз «Ах! Сюзанна»: Роуз подхватил идею, слова и написал настолько мощную аранжировку, что опознать в ней мелодический оригинал практически нереально. Тем не менее, песня хоть и получилась, но популярной не стала. Равно как и сама группа.

The Shocking BlueМеж тем, в 60-е группы плодились и размножались по всему миру. В 1967 году в Гааге, что в Нидерландах, была создана очередная рок-группа – «The Shocking Blue». Именно ей выпала честь исполнить свой единственный за 7 лет существования группы хит на все времена – другие песни хоть и были успешно продаваемыми, до славы "Venus" им было ой-как далеко. Вполне возможно, что, как и все музыканты, автор многих песен для группы «The Shocking Blue», гитарист, ситарист и бэк-вокалист Робби ван Лиувен (Robbie van Leeuwen) прослушивал записи и наткнулся на «песню банджо» к тому времени уже распавшейся группы «The Big 3». Неизвестно, что сыграло роковую роль, но Робби не нашёл ничего лучшего, как нагло сплагиатить мелодию песни, немного аранжировав на свой манер, придумать к ней свои слова и выдать в 1969 году новое творение "Venus". Но оставим моральную сторону этого поступка, сосредоточившись на творческой.

Голландский язык вряд ли сильно способствовал бы популярности песни, поэтому оная была написана на безликом английском. А первой исполнительницей песни стала нидерландская подданная родом из Венгрии Маришка Вереш (Mariska Veres), отец которой был венгерским скрипачом, игравшим в одном из цыганских оркестров, а мать и вовсе немкой. Такой вот мощный межнациональный культурный замес получился. Придя в группу в 1968 году, Маришка прочно заняла место солистки, без которой группа вряд ли бы стала столь популярной.

Диск с песней "Venus" к лету 1969 года занял 3-е место в национальном хит-параде Нидерландов, затем завоевал Германию, где было продано 350 тысяч записей, а потом Фортуна и вовсе широко улыбнулась. Песня "Venus" на три недели стала «голландским хитом №1 в США», и в феврале 1970 года заслуженно возглавила американский «Billboard Hot 10», поскольку только в Америке было продано свыше миллиона копий, затем получила «Золотой диск» от Ассоциации звукозаписывающих компаний Америки. Общие же мировые продажи перевалили за 5 миллионов копий.

«„Пластинка распространяется как грипп“, — в иронической телеграмме Larry Page, шефа независимой компании Penny Farthing, адресованной всем британским дискотекам, сквозило почти отчаяние».

Сложно сказать, в каком году песня долетела до нашей Родины, но скорее всего, это была начало весёлых 70-х. «Пластинки на костях», полу-трофейные виниловые диски, перезаписи на катушечных магнитофонах способствовали стремительному распространению "Venus" в СССР. И вновь незнание вражеского языка, низкое качество записей и, видимо, вспышки на Солнце сыграли свою коварную роль: песня потеряла оригинальное название и на основании строки припева «She's got it» стала именоваться "Шизгара". Произошло это от того, что в английском языке /t/ в интервокальной позиции реализуется как одноударное [r], отчего мы слышим там своё «р», то есть «ши'з гар ит», наше родное «шизгара». Юноши в расклешённых брюках, рубашках с огурцами, шузах на платформе и гитарой в руках моментально подхватили тему, и именно благодаря им песня обрела безумное количество «русифицированных» версий, часть которых мы рассмотрим во второй части обзора. Андрей Макаревич также утверждает, что целое поколение гитаристов выросло на "Шизгаре" – с этим мнением невозможно не согласиться. Но не только подпольные хиппи живо интересовались прозападными музыкальными тенденциями — различные «культурные» ВИА также постоянно подвергались требованиям «просвещённой общественности» исполнить "Шизгару" на танцевальных вечерах.

BananaramaНовый взлёт угасшей было популярности песни "Venus" принесло фрагментарное исполнение группой «Stars On 45» в одном из своих попурри, а затем в стиле диско классным британским девичьим трио «Bananarama» в 1986 году – и вновь, как и в 1970 году, песня прочно заняла главные места мировых хит-парадов, чему немало поспособствовал «аццкий» клип девчонок на эту песню. До этого, кстати, «Венера» несколько лет уже была в репертуаре группы, и лишь позже, сумев уговорить своих продюсеров, барышни смогли выпустить диск с этой песней. Ну а нынешнее поколение Пепси смогло познакомиться с «Венерой» в рекламном ролике одноимённой бритвы «Venus» от известного производителя – им уже невдомёк, каким музыкальным символом "Шизгара" была для их отцов и дедов.

Надвременной хит «засветился» в нескольких фильмах, сериалах и рекламных роликах, был перепет на разных языках в национальных адаптациях. И хоть Маришка Вереш скоропостижно скончалась от рака в 2006 году, песня "Venus" осталась в памяти народной и под своим истинным названием, и как "Шизгара", и как глыба для распиливания многочисленными плагиаторами ещё на долгие годы.

В работе использованы материалы следующих сайтов:
1. en.wikipedia.org/wiki/Oh!_Susanna
2. en.wikipedia.org/wiki/Tim_Rose
3. www.stevehoffman.tv/forums/archive/index.php/t-146147-p-7.html
4. en.wikipedia.org/wiki/Venus_ (Shocking_Blue_song)
5. bems.guzei.com/?search=%E2%EE%EA%E0%EB%E8%F1%F2%EA%E0


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 votes, average: 4,92 out of 5)
Загрузка...

5 комментариев на “Песня «Venus». Глава 1. История песни. Авторы

  • 1
    wolna
    29 июля 2012 10:41

    Неточно. Расклешенные брюки и рубашки с огурцами не могли быть одновременно с шузами на платформе. Первое — мода конца 60х. Второе — начало 70х. Когда на смену треугольному клину материала (часто и другого цвета плюс всякого рода позолоченные бубенчики и цепочки на нем), вставляемому в гражданские брюки примерно до колена — пришли траузера: штаны на талии, без пояса и клеш от бедра, 40-50 см внизу, без стрелок, круглая штанина. А на вышедших из моды клешах был таки пояс 10 см с двумя пуговицами еще. Донашивали клеша только непродвинутые хулиганы. Рубашками стали трикотажные батники. Причем женский отличался от мужского застежкой прямо на половом органе. Еще «лапша» (трикотажная кофточка) и причесон «ромашка» — унисекс.

    Макар прав. Ведь запев имеет только два чередующихся аккорда, и это была первая ступень мастерства. Второй ступенью был проигрыш на басу и припев. Третьей — начало на двух верхних струнах дипёпловской «смог он зе вотер». После чего любой освоивший считался почти маэстро и мог играть в ВИА (в коморке, что за актовым залом). При наличии волосатой руки в партийно-советской номенклатуре — даже стать Макаревичем или Стасом Наминым.

  • 2
    wolna
    29 июля 2012 10:52

    В плей-листе «на танцах» (советский вариант «клубов») быстрые молодии именовались единым словом «шейк», а медляки почему-то — «танго». Других вариантов не было. В начале для забоя шли штуки три шейка подряд, потом обессиливший народ обжимался под «танго». В середине вечера обычно чередовались через одного. После «Шизгары», например, шла «Девушка с распущенной косой мои губы трогала ногаме», тоже босяцко-подзаборный хит того времени, и это было нормально.

  • 3
    vovan
    19 августа 2014 19:26

    А почему никто не упоминает пластинку ВИА «Здравствуй песня» «Мы любим диско»? Именно это самая известная запись «Венеры» с оригинальным текстом Ван Лювена в нашей стране. Именно там из-за акцента первые слова и прослушиваются как «шизгара». Не знаю точно, когда вышла пластинка, ко мне она попала в 1980 году. Интересна аранжировка в стиле «Boney'M» — до "Бананарамы " еще далеко, сами сделали или содрали у кого-то мне неизвестного?

  • 4
    Александр
    12 октября 2015 21:47

    Надо бы отметить книжку Сергея Солоуха «Шизгара». Она конечно требует определенного жизненного опыта, но тем кто знаком с материалом рекомендую, вещь!

  • 5
    Hedron
    20 марта 2017 14:24

    SHOCKING BLUE сделали главное – вложили в эту композицию ЭНЕРГЕТИКУ – то, что и дало ей настоящую жизнь, и то, что не смогли сделать BIG 3.

Оставить сообщение