Песня «Амурские волны». Глава 1. История песни. Авторы

В середине 19-го века нашу страну посетил Иоганн Штраус-младший с целью проведения в Павловске летнего концертного сезона. В чудесном парке, в котором мне также посчастливилось побывать несколько раз, тогда находился концертный зал с расположенной неподалёку открытой эстрадой, на которой проходили выступления Штрауса при большом стечении публики. Успех был столь велик, что мастер вальса провёл в Павловске несколько сезонов подряд.

Так вальс вышел из больших залов в городские парки и сады, а выступление в них летними вечерами духовых оркестров стало доброй традицией на протяжении многих десятилетий. Репертуар такой «садовой музыки» составляли марши, польки, сюиты и другие произведения разных музыкальных форм, а непременными номерами были различные вальсы. Особенно публика была расположена к так называемым «старинным русским вальсам», названия которых знакомы каждому мало-мальски просвещённому слушателю: «Дунайские волны», «На сопках Маньчжурии», «Берёзка», «Амурские волны» и многие другие, за авторством в большинстве случаев военных дирижёров. О вальсе "Амурские волны" и связанным с ним историях мы сегодня и поговорим.

Изначально это было исключительно инструментальное произведение. Придумал его российский военный музыкант, капельмейстер и композитор Макс Авелевич (Аверьянович) Кюсс. Различные еврейские источники солидарны лишь в его национальной принадлежности, в отличие от точных биографических сведений. Разбираться без документов тяжело, пока окончательные и верные данные недоступны.

Макс Авелевич КюссСогласно одним источникам, Макс Кюсс родился 17 марта 1874 года в Одессе (1), согласно другим — 5 марта 1877 года в Шавли, ныне носящего имя Шяуляй в Литве (2), согласно собственной автобиографии — вообще 20 марта 1874 года (3). Для личного, и, возможно, вашего удобства восприятия, спорные данные я буду выводить в конструкции <…>/<…>. Выходец из бедной еврейской семьи <ремесленника>/<рабочего пуговичной фабрики>, <в 1883 году пошёл в школу>/<закончил 4 класса училища>, где впервые проявил свои удивительные музыкальные способности, отметив которые, окружающие рекомендовали мальчику продолжить музыкальное образование. К сожалению, на скудные заработки родителей сделать это было невозможно. И так бы и не стал Макс известным композитором, если бы не счастливый случай: мальчика пригласили воспитанником в военный духовой оркестр царской армии, где, вновь отметив незаурядные способности юного музыканта, выдали рекомендацию в Одесское музыкальное училище, куда он благополучно поступил на дирижёрское отделение. Окончить это учебное заведение согласно некоторым данным ему не представилось возможным, поскольку пришлось возвращаться в семью на подмогу родителям, согласно другим — получилось с отличием окончить училище по классу кларнета (4). Пока Макс находился в Одессе, он снискал славу талантливого композитора и дирижёра, написав <в 18 лет>/<19 лет отроду (в1893 году)> свой первый вальс «Грёзы любви». В 1898 году Кюсс женился на дочери местного фабриканта, но ввиду постоянных разладов со своею женой Перлой Вольфовной Эрлихман из-за профессиональных интересов Макса, и даже несмотря на наличие двух детей в семье, их брак распался.

Макс Авелевич КюссДалее наступает весьма продолжительный период военной службы Кюсса. <В 1903 году>/<1 мая 1907 года> он прибыл на Дальний Восток и попал <во 2-й>/<в 11-й> Восточно-Сибирский полк. Покопавшись в источниках, я предполагаю, что Макс Авелевич служил в 11-м Восточно-Сибирском стрелковом полку, поскольку в 1898 году оный был сформирован из частей войск Киевского и Одесского военных округов (5). До Русско-Японской войны полк был расквартирован во Владивостоке. Служба капельмейстером (руководителем и дирижёром военного оркестра и хора) отнимала много сил, но это всё-таки не помешало Кюссу заниматься композиторской деятельностью: он написал несколько маршей, полек, вальсов, а незадолго до войны 1904—1905 годов сочинил марш своего полка «Трудная жизнь». Позднее за это музыкальное произведение императрица Мария Фёдоровна пожаловала Максу Кюссу в подарок золотые с цепочкою часы с изображением Государственного герба, к которым было выдано свидетельство № 2203 от 30 апреля 1908 года из канцелярии Её Величества (свидетельство до композитора дошло, а сами часы — увы и ах).

Пройдя со своим полком через суровые годы войны, Кюсс написал один из своих популярных и доживших до сегодняшнего дня вальсов «Разбитая жизнь». Однако подлинный успех к нему пришёл после выхода в <1903>/<1909 (что заметно ближе к истине)> году вальса "Амурские волны". Первоначально он был написан для военного оркестра, но издан при этом в фортепианном варианте. Естественно, и здесь есть своя запутанная история, изложенная в различных версиях. А всё от того, что вальс имеет конкретное посвящение женщине, фотография которой значилась в самом первом нотном издании. Этой женщиной была Вера Яковлевна Кирилленко.

Рассмотрим сначала три романтические версии в изложении журналиста из Хабаровска Р. Мезенцева, Ирины Мишиной в статье «Амурские волны» и Игоря Маневича в статье «Вальс для любимой». Всё началось с того, что Макс Кюсс ехал на поезде из Санкт-Петербурга во Владивосток. Путь неблизкий – поезд едет месяц. Попутчицей Макса Авелевича стала Вера Кирилленко – молодая, умная, обаятельная женщина.

Далее, согласно версии Мезенцева, проезжая через реку Амур, Кюсс решил написать вальс «Амурские волны» и подарить его Кирилленко. Написано красиво, но далеко от исторической правды: по утверждениям владивостокских исследователей вальс был написан под вдохновением, исходившим от волн Амурского залива, а не реки Амур.

В продолжение, согласно романтической версии Мишиной, ещё в поезде между двумя попутчиками возникло взаимное чувство. Однако ввиду того, что Вера была женой полковника Генерального штаба Александра Кирилленко, Кюссу ничего, кроме неприятностей, от этого чувства не светило. Тем не менее, продолжает Мишина, по прибытии во Владивосток Макс продолжил попытки встречаться с полюбившейся ему женщиной, несмотря на её ответные попытки избежать дальнейшего развития отношений, и в итоге сделал необычный подарок – вальс «Волны Амурского залива» с посвящением ей, Вере Кирилленко. Сия версия тоже хороша, но воспринимается больше как дамский роман для чувственных сердец.

Третья версия Игоря Маневича гласит: Макс встретился с Верой в 1905 году после смерти её мужа, военного моряка, погибшего в Порт-Артуре. Вера отправилась на его могилу, а сопровождал её Макс, который по дороге (видимо, от нечего делать) и написал вальс. Ещё одна не сильно правдоподобная история.

В. Файтельберг-Бланк и В. Давиденко в своей статье «Амурские волны одесского маэстро», пишут: "Под влиянием своего друга-офицера Н. Александровского, а также от восторга Амурским заливом он и пишет вальс "Амурские волны".

В своей статье Юрий Бирюков (6) приводит свою беседу с Данаей Михайловной Кузнецовой, внучкой Веры Яковлевны Кирилленко и Александра Андреевича Кирилленко, именем которого на Русском острове назван редут, и который после Русско-Японский войны получил звание полковника и должность командира 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, где, как мы помним, служил Макс Кюсс.

Миниатюра побережья ВладивостокаВера Кирилленко была активной общественной деятельницей, членом правления владивостокского отделения «Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне нижним чинам и их семьям». Главным организатором и душой проводимых в городе благотворительных вечеров была как раз Вера Яковлевна, которая лично распространяла на них приглашения и билеты, проводила лотереи и различные аукционы, направляя вырученные средства тем семьям, которые в них нуждались. В её доме часто бывали гости: молодёжь, сослуживцы мужа, друзья-офицеры. Приходил и Макс Кюсс.

Кроме того, как женщина Вера Яковлевна была обворожительно красива: её мать была гречанкой, отец – генуэзцем. Да и муж, Александр Андреевич, тоже был хорош собой. На их венчании в Керчи присутствовало много людей, стремившихся увидеть эту прекрасную пару. Их любовь была долгой и взаимной, так сказать, до гробовой доски. Поэтому вполне возможно, что все упомянутые совместные поездки с Кюссом – журналистские выдумки.

Также Даная Михайловна утверждает, что вальс был написан после окончания Русско-Японской войны, да и река Амур к нему не имеет никакого отношения: вальс про волны Амурского залива, как я уже говорил выше, у Владивостока. Там есть очень известная бухта Золотой Рог, рядом с которой как раз находился дом Кирилленко. Макс Кюсс поначалу было хотел по совету Веры Яковлевны назвать свой вальс как раз «Залива Амурского волны», но при печати в типографии кто-то решил «укоротить» название, предложив озаглавить произведение как "Амурские волны". Либо это сделал сам Макс Авелевич, посчитав, что «Залива Амурского волны» звучит длинновато. При этом он не предполагал, что кто-то позже подумает про реку Амур.

Афиша первых исполнений вальса "Амурские волны"Таким образом, я также склоняюсь к версии, что Макс Кюсс посвятил своё произведение Вере Кирилленко в честь её выдающейся общественной деятельности, а также яркой красоты и, быть может, из-за какого-то романтического или сугубо дружеского к ней чувства. Публика восторженно приняла новое произведение композитора, афиши, на которых был отпечатан профиль прекрасной гречанки, пестрели заголовками «Колоссальных успех!!!» и имели строки посвящения Вере Яковлевне Кирилленко. Вполне вероятно, что это не сильно понравилось её мужу, который мог неправильно истолковать подобный «подарок». Уже во втором нотном издании вальса посвящение и фотография исчезли, а вместо этого появился Амурский залив, сопки и корабль на рейде.

Возможно, из-за гнева своего командира Кюсс с 1911 года был капельмейстером уже 33-го Сибирского стрелкового полка на острове Русский, откуда через год возвратился в родную Одессу. Позже, в годы Первой мировой войны, он служил в 5-й Донской казачьей дивизии, которая сражалась на Юго-Западном фронте, потом в Отдельном батальоне Георгиевских кавалеров. В 1919 году Макс Авелевич вступил в ряды РККА, как всегда, военным дирижёром. Служил в Симферополе, Одессе, Харькове, Москве в оркестрах Красной армии, ОГПУ, милиции. В 1927 году Кюсс вышел в отставку и вернулся в Одессу, где был дирижёром в клубах и школах, преподавал в военно-музыкальной школе. В 1933 года он уехал в город Дмитров, где располагался Дмитровлаг, куда и был назначен на должность стрелка охраны с исполнением обязанности капельмейстера. В 1935 году снова вернулся в Одессу, в которой встретил Великую Отечественную войну, а в январе 1942 года Макс Авелевич Кюсс был расстрелян фашистами в селе Дольник вместе с тысячами евреев.

В 1944 году ноты уже порядком подзабытого довоенного вальса "Амурские волны", благополучно «потерявшего» автора в какой-то, возможно, перепечатке от руки, попали к руководителю ансамбля песни и пляски Дальневосточного фронта Владимиру Александровичу Румянцеву. Музыканта и композитора сразу очаровала мелодия вальса, и как раз он первым её ассоциировал с волнами великой реки Амура. Румянцев сразу решил сделать переложение вальса для ансамбля и хора, попросив написать слова солисту коллектива Серафиму Александровичу Попову, который так об этом вспоминал:

«Когда Владимир Александрович дал задание написать к музыке этого вальса слова, я несколько раз прослушал его. Слушая, представил себе наш полноводный Амур. Только не бурный, а спокойный, каким он бывает в светлые, тихие лунные ночи.

Именно этот образ подсказывала и навевала мне музыка. И вскоре родились первые строчки…

Ансамбль песню разучил, стал её исполнять. Она стала популярной на Дальнем Востоке…»

И не только там. Уже в 50-х годах о вальсе узнали на Балтике, где его приметил другой художественный руководитель ансамбля песни и пляски Краснознамённого Балтийского флота Г. А. Колышкин, предложивший своему солисту Константину Васильеву сочинить новый текст. Он и сочинил, но взял половину строк из текста Серафима Попова. И именно этот текст в исполнении АПП Балтфлота в 1952 году впервые прозвучал на радио.

Через два года третью хоровую версию "Амурских волн" представил дирижёр Владислав Геннадиевич Соколов, который разучил её вместе с Московским хором молодёжи и студентов, который регулярно участвовал во Всемирных фестивалях. На IV фестивале в Бухаресте руководимый им хор завоевал I премию, а о вальсе узнал весь мир.

12 апреля 1961 года в Хабаровске работала радиостанция по КВ-каналу на передачу по программе (7). Передавались "Амурские волны", а на фоне песни телеграфом позывной «ВСН» через 30 секунд. Сигналы с борта принимались, начиная с 9.21 до 10.11 с перерывами. Полноценная двухсторонняя связь была установлена в период с 9.53 до 10.57. В своём бортовом журнале Юрий Алексеевич Гагарин записал:

«9.33. Вышел в тень Земли.
9.42. В тени. Самочувствие хорошее. Слышу „Амурские волны“».

Таким образом, вальс стал ещё и первым упомянутым в космосе музыкальным произведением. Кроме того, о нём в своей книге «Авиация и Космос» также писал лётчик-космонавт Герман Титов (8):

«Дальневосточники, влюблённые в „Амурские волны“, в который раз проигрывают пластинку с записью этого вальса. Хорошая музыка, чудесная, но... сколько можно угощать одним и тем же, пусть даже очень вкусным блюдом? Благодарю дальневосточников за „Амурские волны“, которые они мне посылают в эфир, и прошу поставить что-нибудь другое. Товарищи сообщают кратко: „Вас поняли“, — и... опять ставят „Амурские волны“. Похвальное постоянство в своих привязанностях! Я от души расхохотался».

…Печально, что нет в Одессе памятного знака Максу Кюссу, но зато есть искренняя народная любовь к его произведениям, которые живы поныне, и жить будут ещё долгие годы.

В работе использованы материалы следующих сайтов:
1. ru.wikipedia.org/wiki/Амурские_волны_ (вальс)
2. www.e-slovo.ru/193/12pol2.htm
3. amnesia.pavelbers.com/Istorija%20pesni%2011.htm
4. www.lechaim.ru/ARHIV/114/dudakov.htm
5. www.imha.ru/knowledge_base/base-3/1144529432-vostochno-sibirskij-11-go-strelkovyj-ee-velichestva-gosudaryni-imperatricy-marii-feodorovny-polk.html
6. 1001.ru/arc/birykov/issue42/
7. udaffa.net/archives/3626
8. epizodsspace.no-ip.org/bibl/a-i-k/1962/zem-kos.html


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...

2 коммент. на “Песня «Амурские волны». Глава 1. История песни. Авторы

  • 1
    Лэмми Килмистер
    21 июля 2013 19:57

    Композитор Ион Иванович родился в Румынии в 1845 году, большую часть своей жизни и карьеры музыканта-капельмейстера провел в г. Галати, на северном берегу реки Дунай........... В 1880 году он пишет и ПУБЛИКУЕТ Valurile Dunari, что по-немецки Donauwellen, по-английски Waves of the Danube, по-французски Flots du Danube, а по-русски Дунайские волны (с посвящением Эмме Гебауэр)............Французский композитор Эмиль Вальдтейфель сделал свою собственную оркестровку для симфонического оркестра и … некоторое время (иногда и до сих) фигурирует одним из авторов «Дунайско-амурских волн». Вклад композитора Вальдтейфеля состоит в том, что на Всемирной выставке в Париже в 1889 году (той, к которой Эйфель свою башню построил) «Дунайские волны» исполнялись в конкурсе композиторов именно в аранжировке и под руководством Вальдтейфеля. Первое место и золотую медаль выставки получил настоящий автор мелодии – ИОН ИВАНОВИЧ.

  • 2
    Alexander
    20 октября 2013 05:32

    Причём здесь «Дунайские волны»? Это совсем другой вальс.

Оставить сообщение