Музыкальный калейдоскоп. Узор 19

В ходе написания одного из последних обзоров, совершенно случайно наткнулся на потрясающий ансамбль, который произвёл на меня довольно сильное впечатление. Речь идёт о китайской "12 girls band". Этот творческий коллектив, состоящий исключительно из женщин (что в замшелых штатах, наверное, назвали бы махровым сексизмом), был основан в июне 2001 года и сочетает в себе исполнение всемирно известных и популярных произведений с использованием традиционных для Китая музыкальных инструментов.

Этим они строят некий музыкальный мост между Востоком и Западом, насыщая его особенной романтической энергией. Яркая самобытность этой группы, обаяние и очарование участниц завораживают слушателей из многих стран, делая эту музыкальную группу настоящим явлением 21-го века.

Участницы были отобраны в ходе прослушивания более 4000 претенденток, каждая из которых имела классическое музыкальное образование, а сами избранные в итоге 12 девушек пришли из различных консерваторий КНР, в том числе, из Китайской академии музыки, Китайского национального оркестра и Центральной консерватории.

Число 12 символично и было взято из различных аспектов китайской нумерологии и мифологии: 12 месяцев в году, 12 jinchai, золотые шпильки, представляющие женщину. Своё вдохновение девушки почерпнули из искусства Yue Fang, ансамблей, которые играли в королевских судах династии Тан.

Группа дебютировала исполнением современных композиций на древних китайских инструментах на родине и в Японии, где их первый альбом возглавил чарты на 30 недель! Продажи составили свыше 2 миллионов записей, что стало настоящим рекордом за всю историю для азиатских исполнителей. А покорив Азию, собирая полные залы, "12 girls band" уверенной поступью добрались и до Америки, поставив перед собой цель завоевать престижную премию «Грэмми».

Опираясь на более чем 1500-летний опыт традиционной китайской музыки, богатое наследие классической, народной и современной музыки, они ткут пышный неповторимый и оригинальный пейзаж, предлагая, к примеру, оркестровки кельтских напевов, равно как и новое видение поп-музыки сегодня.

На своих концертах девушки используют такие оригинальные инструменты, как erhu (китайскую скрипку), pipa (грушевидную лютню), guzheng (гусли), yangqin (цималу), dizi (поперечную флейту), xiao (вертикальную флейту), а иногда также duxianqin (однострунные кантеле – те же гусли) и hulusi (трёх-трубчатую флейту из тыквы). Поэтому и музыка получается совершенно оригинальная, а широко известные мелодии приобретают неповторимый сочный колорит.

Впрочем, я надеюсь, вы и сами в этом убедились в ходе этого рассказа. В завершение – ещё одна из любимых мною композиций «Victory» (вы её уже слышали в обзоре, посвященном другому женскому коллективу – «Bond girls»):

В работе использованы материалы сайтов:
www.katzforums.com/showthread.php?t=244450
www.12girls.org/english/gywm-yfjj.asp


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить сообщение