Песня «Sixteen tons». Дополнения

В этом небольшом «апдейте», по рекомендации доброго друга это сайта, Сергея, хотелось бы попытаться закрыть следующий вопрос относительно исполнителей песни "Sixteen tons". Речь идёт о Поле Робсоне (Paul Robeson).

Дело в том, что данный исполнитель вряд когда-либо пел эту песню, что отчасти подтверждается отсутствием какой-либо информации на некоторых уважаемых сайтах, например AllMusic (1) и Discogs (2). Кроме того, более дотошные, нежели я, исследователи также склоняются к аналогичной мысли (3). Одни путают Поля Робсона по вокальным данным с солистом группы «Platters» Хербом Ридом (Herb Reed), обладавшего колоритным басом – скачайте любую песню (кроме "Sixteen tons") отсюда q00p.ru/?query=paul+robeson и услышьте разницу сами. Другие ошибаются исходя из созвучия имени с другим исполнителем из той же группы – Полом Роби (Paul Robi), а в некоторых источниках самого Поля Робсона даже отождествляют с группой «Platters», в которой его никогда не было. В моей аудио-коллекции есть исполнитель Paul Robeson, но как бы имена файлов были сделаны из ID3-тэгов, и в данном конкретном случае это является ошибкой – между этой записью и исполнением группой «Platters» вы не найдёте разницы. Пока не доказано обратное, предлагаю гипотезу о том, что Поль Робсон НЕ ИСПОЛНЯЛ песню "Sixteen tons", использовать в качестве основной.

Кроме того, пользуясь случаем предлагаю ознакомиться с шикарным роликом по мотивам детско-русско-передаланной версии песни:

А также исполнение песни ансамблем ВВ МВД России в одной из передач «Что? Где? Когда?»:

И в заключение, «иное» прочтение песни группой Heavy Balloon, по-своему интересное:

Исполнитель Название песни Битрейт Размер Ссылка
Heavy Balloon Sixteen tons 320 kbps 12,9 Mb скачать

Ещё раз благодарю Сергея за предоставленные материалы для этого обзора!

В работе использованы материалы со следующих сайтов:

1. www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=11:kifrxqw5ldhe~T21
2. www.discogs.com/artist/Paul+Robeson
3. zahar.livejournal.com/489787.html?thread=1968699


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

3 комментария на “Песня «Sixteen tons». Дополнения

  • 1
    abx
    6 июня 2012 22:50

    спасибо, интересно!

    Странно, что никто не упомянул, что тонн там не 16, а чуть меньше 15.

    In the United States and Canada a ton is defined to be 2,000 pounds (907 kg) © Wiki

    Иначе было бы «Sixteen tonnes», а тут речь о другой единице измерения.

  • 2
    vl2525
    21 февраля 2013 15:40

    Еще когда в школе учился (60-е)прекрасно помню, что приезжал в Москву Поль Робсон, это было политической важности событие, потому как он был американский коммунист или близок к ним.И по единственному тогда каналу центрального ТВ показывали (и неоднократно), как он исполнял 16 тонн. Тут же это все перевели на дворовые гитары, никаких Platters тогда никто конечно и знать не знал. Да и кто бы их в Москву пригласил? Тогда это было невозможно.

  • 3
    Анатолий
    11 февраля 2018 21:08

    Пол Робсон приезжал в СССР в 1949 году.

    По телевидению его концерт не передавался.

    Разумеется, он не исполнял Sixteen tons никогда — ни в московском концерте 14 июня 1949 года в зале Чайковского в сопровождении пианиста Александра Ерохина, ни когда-либо еще.

Оставить сообщение