Песня «Une vie d'amour». Глава 1. История песни. Авторы

На днях удалось заново пересмотреть классный фильм Александра Алова и Владимира Наумова «Тегеран-43» – впервые за последние лет 20-25, поскольку последний раз это происходило ещё в юности. Интересно было сравнить прошлые «шпионско-детективные» впечатления с нынешними. Разница, конечно, есть, и не только в деталях, но и в общем восприятии настроения картины. Сюжет пересказывать смысла я не вижу, ибо волнует не столько он, сколько тема вечной любви, прекрасно реализованная двумя великими мэтрами – Шарлем Азнавуром и Жоржем Гарваренцом. Ещё в те времена, когда я не знал, о чём песня, в ней подсознательно угадывалась какая-то нечеловеческая пронзительность, бесконечная печаль, искренность, чувственность и надежда. Сейчас же фильм смотрится больше как история трагической, но высокой Любви на фоне шпионских страстей и войны, той любви, ради которой стоит жить, да и голову свою не страшно за неё сложить. И в песне "Une vie d'amour" ("Вечная любовь") Шарль Азнавур своим неподражаемым и легко угадываемым тембром сумел на французском языке донести до нас эту мысль о великой и несбыточной надежде обрести вечную любовь – воистину, язык музыки столь могуч, что понятен любому человеку, готовому его воспринимать.

Шарль АзнавурШарль Азнавур (Charles Aznavour; настоящее имя Вагинак Шахнур Азнавурян) родился 22 мая 1924 года в Париже, в семье армянских эмигрантов – его родителями были Мамикон и Кнар Азнавурян (урождённая Багдасарян), приехавшие во Францию в поисках лучшей доли, спасаясь от геноцида армян со стороны Османской Империи. Начав свою творческую карьеру в 9 лет с выступления на театральной сцене и продолжив её в 12 лет, снявшись в своей первой кинороли, Шарль в итоге полностью отдал себя служению музыке и стал автором свыше тысячи песен. Путь к признанию Азнавура как певца был труден и долог – критики постоянно придирались и к его голосу, и к субтильному телосложению, и к росту. Это, правда, нисколько не мешало ему пользоваться постоянным успехом у женщин, в частности, у Эдит Пиаф, сыгравшей в певческой судьбе Шарля Азнавура едва ли не самую значительную роль. Лишь в конце 50-х годов Азнавура ждал успех и резкий взлёт популярности, которая сохраняется до сих пор: общий тираж проданных его дисков превышает сотню миллионов экземпляров. За свои заслуги Шарль Азнавур многократно удостоен различных наград и премий, в том числе, Французского Ордена Почётного легиона и почётного звания рыцаря Канады. К тому же, журнал «Time» и телекомпания CNN назвали Азнавура лучшим эстрадным исполнителем XX-го века. Но для большинства Шарль Азнавур, всё-таки, прежде всего поэт. Каждое его стихотворение – целый рассказ, в котором он воспевает любовь такой, какой её чувствует. И именно эти слова, простые и душевные, помогают ему достучаться до сердец людей, что позволяет быть Азнавуру любимым публикой везде, где его знают или где он выступает. Наверное, нет ни одного француза, не знакомого с творчеством Шарля Азнавура, равно как и ни одного армянина, не считающего его символом своей страны. Так дай же Бог ему здоровья и творческого долголетия!

Жорж ГарваренцКомпозитор Жорж Гарваренц (Жорж Диран Гарваренц; Georges Garvarentz; псевдоним – Жорж Диран Вем), хоть и родился в Греции, но также армянского происхождения: его отец Геворк Гарваренц был армянским поэтом. Однажды замеченный Азнавуром и отмеченный его вниманием к своей музыке, Жорж стал не только другом на всю жизнь, но также и мужем сестры Шарля – Аиды Азнавурян-Гарваренц. Гарваренц стал автором музыки к более чем 150 фильмам, а также многих мелодий на тексты Азнавура. Для меня же этот композитор, правда, навсегда станет ассоциироваться лишь с фильмом «Тегеран-43». По мощности и гармоничности сочетания музыки и видеоряда, саундтрек к этому фильму я бы поставил в один ряд с Нино Рота в «Крёстном отце» и Эннио Морриконе в «Однажды в Америке».

Ноты песни вы можете скачать отсюда (многостраничный tiff-файл)

В работе использованы материалы следующих сайтов:
1. www.aznavour.narod.ru/
2. fan.aznavour.free.fr/


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить сообщение