Песня «Tico-tico no fuba». Глава 1. История песни. Авторы

Разбирая на днях мультипликационные завалы на компьютере детей, с прежним удовольствием окунулся в пластилиновую атмосферу лёгкого и весёлого творения Гарри Бардина «Брэк», снятое им в 1985 году. Великолепный аниматор создал прекрасный юмористический мультфильм с присущей любовью и профессионализмом, поскольку даже в такой, казалось бы, простой и короткой истории звучат замечательные музыкальные композиции: аргентинское танго «Ревность» и «Тико-тико». Вот о последней пьесе-песне мы сегодня и поговорим.

Мелодия этой всем знакомой песни была придумана в знаковом для нас 1917 году бразильским композитором Зекинья де Абреу (Zequinha de Abreu).

Zequinha de Abreu

Зекинья де Абреу (настоящее имя – Хосе Гомес де Абреу (Jose Gomes de Abreu); Зекинья – это уменьшительное имя, под которым он и получил известность) родился 19 сентября 1880 года в тихом провинциальном бразильском городке Санта-Рита-ду-Пасса-Кватру в семье владельца городской аптеки и стал старшим из восьми детей. Не будучи оригинальным, отец хотел, чтобы первенец пошёл по его стопам, мать же хотела видеть его в сутане священника. И как обычно, выпестованное чадо любящих родителей выбрало свою стезю в жизни, а именно музыкальную.

Когда Зекинье было 6 лет, он научился играть на фортепиано, кларнете и флейте, а уже в 10 лет попробовал свои силы в сочинении небольших музыкальных произведений и их исполнении в собственном школьном оркестре. Тем не менее, родители проявили недюжинную настойчивость, и Зекинья 2 года вынужденно отучился в епископальной семинарии (в 1894—1896 годах), впрочем, не проявив ни прилежания в учёбе, ни сыновней почтительности, поскольку бросил это учебное заведение и полностью посвятил себя служению Музыке. Он вернулся в свой родной город и организовал новый оркестр, с которым стал выступать на различных светских мероприятиях, свадьбах, праздниках, словом, на различных «тусовках», говоря современно-молодёжным языком. И настолько ему это дело понравилось, что на протяжении всей своей жизни он старался вести концертную деятельность.

Женившись в 18 лет, создав крепкую семью, произведя потомство из восьми детей и поступив на службу секретарём муниципального совета в своём городе, Зекинья не утратил творческий пыл. В 1919 году он переехал с семьёй в мегаполис Сан-Паулу – естественный шаг, чтобы прокормиться и развиваться в профессиональном плане. Там он не только продолжил выступления в составе оркестра и сольные в качестве профессионального пианиста, но и стал записываться в музыкальном издательстве «Дом музыки братьев Витале» («Casa da Música dos Irmãos Vitale»), благодаря чему и получил широкую известность.

Tico-tico no fuba Вот тогда-то, наверное, бразильцы и узнали о простой и весёлой мелодии в стиле шоро (choro) "Tico-tico", которая изначально называлась "Tico-Tico no Farelo", записанная впервые Orquestra Colbaz в 1931 году, а затем поименованной "Tico-Tico no Fubá" («Чику-чику но фуба» в русской транскрипции) в исполнении Ademilde Fonseca в 1942 году. (4) Это название и стало «классическим» для этой мелодии. В переводе с португальского, «tico-tico» означает «маленькая желтогрудая птица», являющейся на самом деле воробьём с рыжим воротником, который водится в Центральной и Южной Америке. А «fubá» переводится как «кукурузная мука». То есть, литературно выражаясь, название мелодии можно перевести как «радующийся жизни воробей балдеет в кукурузной муке». Согласно первоначальному названию, ему было не менее хорошо на отрубях.  🙂

Спустя 7 лет после смерти Зекинья де Абреу, в 1942 году Уолт Дисней (Walt Disney) выпустил мультфильм «Привет, друзья» («Saludos amigos»), в котором противно крякающий Дональд Дак исполнил уже песню «Tico-tico». Оригинальный текст к музыке написал Алоизио де Оливейра (Aloysio de Oliveira). (5) А в 1947 году знаменитая бразильская певица и актриса Кармен Миранда (Carmen Miranda) исполнила эту песню в фильме «Копакабана» («Copacabana»), после чего и началось триумфальное шествие «Тико-тико» по белому свету.

В 1952 году в Бразилии был снят биографический фильм о жизни и творчестве великого композитора Зекинья де Абреу с аналогичным песне названием "Tico-tico no fubá", получивший в том же году Гран-при Каннского фестиваля. Неизвестно, насколько хорошим чиновником был Зекинья, но нерукотворный памятник он себе воздвиг, написав свою бессмертную мелодию "Tico-tico"

В работе использованы материалы следующих сайтов:

1. www.zaxodi-v-internet.ru/zequinha-de-abreu.html
2. rioemdisco.blogspot.com/2008/08/saludos-amigos-1945.html
3. en.wikipedia.org/wiki/Tico-Tico_no_Fubá
4. ml.islandnet.com/pipermail/dixielandjazz/2003-January/007179.html
5. www.imdb.com/title/tt0036326/soundtrack


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

3 комментария на “Песня «Tico-tico no fuba». Глава 1. История песни. Авторы

  • 1
    Павел Селезнев
    19 октября 2011 12:14

    Спасибо за информацию. Когда то давно увидел как поет эту песню Далида. Был очарован и околдован. И мечал спеть сам. Даже написал русский текст. Называется Чего чего?. Правда я не записывал ее в студии. Но есть концертная запись где эта песня исполняется коллективом Джаззатов бэнд и мною на французском языке. Вот ссылка vkontakte.ru/mail#/audio?id=13166606

  • 2
    Рыболов Кот
    16 октября 2012 20:16

    Существует отличная версия этой песни на саксофоне в исполнении легендарного Чарли Паркера.

  • 3
    Владимир Юрганов
    11 октября 2013 17:36

    Tico-tico никакой не воробей, а маленькая птичка семейства овсянковых, по русски именуются «зонотрихия» )))

    А во здесь Aurora Miranda поёт эту песню даже на эсперанто. youtu.be/JxoX90FO_NQ

    Одно их лучших, что я слышал на этом языке. Ну всеже звезда поет, а не доморощенные галанты домашенго музицирования ))

Оставить сообщение