Песня «Speak softly love». Часть 1. История песни. Авторы

Для меня знакомство с одной из любимейших песен «Speak softly love» началось в далёком детстве, когда я впервые увидел весёлый и добрый мультфильм «Контакт», в котором лейтмотивом звучала мелодия этой песни в исполнении легендарного оркестра Поля Мориа (Paul Mauriat). Очевидно, культурное потрясение от образов как визуальных, так и музыкальных было настолько велико, что любовь и верность этой песне я храню до сих пор и расставаться с ними не собираюсь. К сожалению, в те времена ещё не было ни Интернета, ни даже видеомагнитофонов, посему выяснить первоистоки этой музыки не представлялось возможным.

Позже, в армии, случайно удалось снова увидеть этот мультфильм, а благодаря великолепной эрудиции нашего старшины-музыканта Виктора Дмитриевича Короткова, я наконец-то узнал и автора музыки, и исполнителя, а также впервые увидел ноты этого произведения, поскольку ранее приходилось играть «по старинке», то есть, подбирать всё на слух. Правда, в случае с данной песней, её мелодия и гармония совершенны, и в то же время просты и логичны, так что особых трудностей при изучении не возникало, равно как не случилось и сильных расхождений с «канонической» партитурой.

Ну а уже с внедрением в «широкие слои трудящихся масс» Интернета, который всё-таки даёт что-то доброе и вечное в плане информации, я наконец-то удовлетворил свои эстетические потребности, познакомившись с историей песни и теми исполнителями, которых она также не оставила равнодушными.

Песня «Speak softly love» была написана Нино Рота (Nino Rota) на слова Ларри Кусика (Larry Kusik) к оскароносному «Крёстному отцу» («The Godfather», 1972) Френсиса Форда Копполы (Francis Ford Coppola) (1). Мне кажется, что без гармоничного саундтрека фильм утратил бы значительную часть своей мощи, которая позволяет ему до сих пор находиться на второй строчке в списке лучших фильмов за всю историю американского кинематографа по версии Американского института киноискусства (2) и занимать такую же позицию в ТОП 250 по версии IMDB (3). Но по иронии судьбы, «Оскара» за лучшую музыку Нино Рота так и не получил, будучи обвинённым в плагиате... у самого себя. (4) Дело в том, что одна из музыкальных тем, использованных в фильме, была взята из фильма «Фортунелла» («Fortunella», 1958) , где автором музыки также выступал Нино Рота — по словам его близкой подруги Сузо Чеки д'Амико (Suso Cecchi d'Amico), это было вполне в духе Нино Рота в периоды, когда у него пропадало вдохновение и ему требовались какие-либо музыкальные идеи, в результате чего он мог запросто брать свои или чужие мелодии за основу. Тем не менее, всемирная любовь на протяжении последних почти 40 лет, на мой взгляд, куда важнее и показательнее статуэтки, зачастую даваемой за весьма сомнительные достижения в области киноискусства с американским акцентом. Но всё-таки «награда нашла героя»: в 1974 году Нино Рота был удостоен премии «Оскар» за лучшее музыкальное сопровождение к фильму «Крёстный отец: часть II» («The Godfather Part II»). Если есть желание побыть музыкальными детективами, можете сравнить «источник вдохновения» с результатом: тема из фильма «Фортунелла» и тема из фильма «Крёстный отец».

Нино Рота (Nino Rota)Нино Рота родился в семье итальянских музыкантов 3 декабря 1911 года. Переехав из Милана, где прошли его первые годы жизни, в Рим, он поступил в консерваторию и закончил её в 1929 году. Будучи студентом, Нино Рота прослыл весьма одарённым юношей, зарекомендовав себя не только в качестве дирижёра оркестра, но и не менее блестящего композитора, поскольку его первая оратория «Детство Святого Иоанна Крестителя» («L'infanzia di San Giovanni Battista») была поставлена в Милане и Париже уже в 1923 году!

С 1930 по 1932 год Нино Рота жил в США. Пройдя обучение в Кёртисовском институте музыки (Curtis Institute of Music) (5) — одной из наиболее престижных консерваторий США, расположенной в Филадельфии — по классу оркестра у Фрица Рейнера и композиции у Розарио Скалеро, он получил ученую степень. Вернувшись в Италию, изучал литературу в миланском университете, где позднее, в 1937 году начал свою преподавательскую карьеру. А начиная с 1950 года, и до своей смерти в 1979 году, Нино Рота занимал пост директора консерватории Бари.

Нино Рота стал автором нескольких опер и балетов, а с 40-х годов прошлого столетия начал писать музыку к кинофильмам, в чём весьма преуспел и получил всенародную известность и славу. Его музыка всегда отличалась неординарной мелодичностью, красочностью, лиричностью, богатством и смелостью выдумки, тонким сочетанием с идеями и замыслами кинорежиссера. Жемчужинами его кинотворчества являются темы к фильмам «Ромео и Джульетта» («Romeo & Juliet», 1967), «Ватерлоо» («Waterloo», 1970), Казанова Федерико Феллини («Il Casanova di Federico Fellini», 1976) (находясь в прекрасных взаимоотношениях с Федерико Феллини, Нино Рота написал музыку ко всем его фильмам), но бриллиантом, как бы это высокопарно не звучало, я всё-таки считаю бессмертную тему любви из фильма «Крёстный отец»...

Получить столь же развёрнутый портрет поэта Ларри Кусика, к сожалению, не представляется возможным. Известно лишь, что он является автором слов к песням из нескольких фильмов, например, «Ромео и Джульетта» («Romeo&Juliet», 1967), «Убийство в Восточном Экспрессе» («Murder on the Orient Express», 1974), «Дорогая мамочка» («Mommie Dearest», 1981), «Ребёнок Розмари» («Rosemary's Baby», 1968) и «Серпико» («Serpico», 1973). За свои работы он становился лауреатом премий Грэмми (Grammy), Американского общества по охране авторских прав композиторов, писателей и издателей (ASCAP) – как раз за слова к песне «Speak softly love», — а также лауреатом премии другой, не менее известной правозащитной организации, «Broadcast music, Inc» (BMI). (6)

Ноты песни «Speak softly love» вы можете скачать, нажав на эту ссылку.

В работе использованы материалы со следующих сайтов:

1. ru.wikipedia.org/wiki/Крёстный_отец_ (фильм)
2. www.afi.com/Docs/about/press/2007/100movies07.pdf
3. www.imdb.com/chart/top?tt0068646
4. www.gazeta.lv/story/10230.html
5. ru.wikipedia.org/wiki/Кёртисовский_институт_музыки
6. en.wikipedia.org/wiki/Larry_Kusik


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить сообщение