Песня «Speak softly love». Часть 3. Исполнители. Видеоряд

С момента выхода фильма «Крёстный отец», песню "Speak softly love" исполнило такое количество музыкантов, что одно их перечисление превратилось бы в написание солидного справочника: от Энди Вильямса (Andy Williams) до Сосо Павлиашвили, с 1972 по 2008 год. И этот список постоянно дополняется малоизвестными исполнителями, также стремящихся внести своей вклад в мировую музыкальную копилку и продлить жизнь этому прекрасному творению Нино Рота.

Тем не менее, именно американский певец Энди Вильямс, он же Говард Эндрю «Пол» Вильямс (Howard Andrew «Paul» Williams), (15) стал первым исполнителем песни «Speak softly love». (16) Он родился 3 декабря 1927 года в американском городе Волл Лэйк (Wall Lake, Iowa). Начав сольную карьеру в 1952 году, он стал обладателем 18 «золотых» и 3 «платиновых» альбомов, многочисленных титулов и наград. Рональд Рейган, будучи президентом, объявил голос Энди Вильямса «национальным достоянием». Отрадно, что этот безусловно прекрасный певец пребывает в добром здравии до сих пор.

Кстати, многие думают, что первым был другой известный американский певец Эл Мартино (Al Martino; настоящее имя – Alfred Cini) (17), родом из Филадельфии, сыгравший в фильме «Крёстный отец» стареющего певца Джонни Фонтейна (Johnny Fontane). (18) На самом деле, в этом фильме он пел лишь "I Have But One Heart" (19), впоследствии исполнил и «Speak softly love», но «официальным» пионером был именно Энди Вильямс.

На итальянском песню «Parla Più Piano» исполнил Джанни Моранди (Gianni Morandi) и наш великий певец Муслим Магомаев, на французском песню «Parle plus bas» – очаровательная Далида (Dalida) и Патрик Фьёри (Patrick Fiori), на украинском «Скажи, що любиш»София Ротару, на финском «Puhu Hiljaa Rakkaudesta»Тапани Канса (Tapani Kansa), на русском – Нина Бродская, Константин Беляев, Витас, Зара, Сосо Павлиашвили и многие, многие другие. Количество же инструментальных исполнений вообще не поддаётся исчислению…

К сожалению, записей многих даже известных исполнителей песни «Speak softly love» мне найти не удалось, поэтому я искренне надеюсь на вашу помощь в пополнении имеющейся коллекции.

А сейчас давайте насладимся представленными аудио- и видеоматериалами…

Если вы вдруг не знакомы с мультфильмом «Контакт» и/или с песней «Speak softly love», самое время повторить мой собственный путь! Во всяком случае, попытка освежить в памяти всю гуманность и душевность воплощённых идей сценариста Александра Костинского и режиссёра Владимира Тарасова никогда не будет излишней.

(более качественный вариант — качайте отсюда)

В этой снятой в 1978 году десятиминутной фантастической притче звучит музыка Джорджа Гершвина (George Gershwin ) и Нино Рота, аранжировки Поля Мориа и Леонида Чижика. (20)

Продолжим просмотр версией исполнения Энди Вильямсом – как всегда, мощно, легко и раскованно!

Следующий вариант является фрагментом украинского музыкального фильма «Песня всегда с нами», снятого в 1975 году Виктором Стороженко, где главную роль исполнила София Ротару, а также советский украинский вокально-инструментальный ансамбль «Смеричка». (21)

Слова к этой песне «Скажи, що любиш» написал Сергей Кочерга специально для Софии Ротару, поскольку тогдашнее руководство Госконцерта запретило ей исполнить и записать эту песню в оригинальном виде на английском языке, когда она гастролировала в Германии. Дивись, яка гарна українська дівчина!

Хоть Эл Мартино и был вторым исполнителем песни, его версия столь же блестящая и проникновенная, что и у Энди Вильямса.

А вот уже и «The Joey DeFrancesco Trio» забавляются.

Продолжая иноязычные варианты исполнения, безусловно чарующими будут «вариации на тему» от Далиды и Тино Росси (Tino Rossi).

По-своему зажигательным и красиво аранжированным будет исполнение братьями Khairi и Sahlan в составе ансамбля «d'Easton Ritmo» на итальянском языке.

Красивый тембр и хороший голос следующего исполнителя, Майкла Омена (Michael Oomen), тоже найдут своего слушателя.

Чувственный итальянский тенор Серджио Франки (Sergio Franchi) не уступает мэтрам в этом попурри.

Прошёл бы мимо этой барышни, но уж больно инструмент забавный – «прыгающая блоха», в миру укулеле, она же гавайская гитара. (22)

И в заключение видеоряда классно сыгранная Сосо Павлиашвили музыкальная композиция. Талант!

Другие варианты вы всегда сможете найти на YouTube. С поисковым запросом, надеюсь, не ошибётесь. 😉

15. en.wikipedia.org/wiki/Andy_Williams
16. en.wikipedia.org/wiki/Speak_Softly_Love
17. www.peoples.ru/art/music/stage/al_martino/
18. www.imdb.com/name/nm0553887/
19. www.imdb.com/title/tt0068646/soundtrack
20. www.kinoros.ru/db/movies/508/crew.html
21. ru.wikipedia.org/wiki/Песня_всегда_с_нами
22. ru.wikipedia.org/wiki/Укулеле


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

6 комментариев на “Песня «Speak softly love». Часть 3. Исполнители. Видеоряд

  • 1
    Наталья
    25 августа 2011 21:17

    Здравствуйте!

    Благодарю автора статьи за столь интересную и исчерпывающую информацию о песне 🙂 Что касается исполнителей, то меня несколько удивило, что в представленном видеоряде нет Муслима Магомаева. Возможно все дело в недостатке места. Или же уважаемый автор не нашел этой песни, потому как везде в исполнении Магомаева она значится как "Тема любви из к/ф «Крестный отец» (Theme from «The Godfather»), а не «Parla Più Piano». Вот она: www.youtube.com/watch?v=9P7mZHSybaA

    Или же добро пожаловать на персональный сайт Маэстро magomaev.info/Abcd.html

    С уважением,

    Наталья

  • 2
    aka "Александр Васильев"
    25 августа 2011 21:41

    Наталья, но ведь и в представленном Вами ролике песня таки «Parla piu piano»... В аудио-коллекции песня представлена, а в видео — ну, наверное скапризничал. 🙂 Вкусы у людей разные — я стараюсь, как правило, задать максимальное количество векторов для самостоятельного поиска. Мне вот тоже нравится Магомаев, но кто-то без ума и от Тимати, прости Господи. Касательно маэстро, я планировал посвятить ему один из выпусков Музыкального калейдоскопа — и как дань памяти, и просто ещё раз насладиться роскошным голосом певца.

    Спасибо Вам за добавления!

  • 3
    Наталья
    26 августа 2011 13:26

    Добрый день, Александр! Вы немножечко не так меня поняли. Конечно, песня «Parla piu piano», но название ролика Тема из к/ф «Крестный отец». А если в поисковике на YouTube задать «Муслим Магомаев — Parla piu piano», то увы, ничего не найдется. Вот это я имела ввиду 🙂

    С нетерпением жду выпуск, посвященный Маэстро 🙂

    С уважением,

    Наталья

  • 4
    Владимир
    7 октября 2011 23:46

    Спасибо добрый человече за труды твои — за коллекцию — порадовал )))

  • 5
    aka "Александр Васильев"
    8 октября 2011 09:42

    Владимир, на здоровье! И читателям ответная благодарность — коллекцию пополняют!

  • 6
    Андрей
    27 августа 2013 04:09

    Только сейчас обратил внимание, что художник из мультфильма «Контакт» смахивает на Джона Леннона, да и нарисован в манере, похожей на битловский фильм «Желтая подводная лодка». Но какая разница?

Оставить сообщение